Роль ЕФСР в глобальной системе финансовой безопасности
Евразийский фонд стабилизации и развития опубликовал Рабочий документ, освещающий его роль в глобальной и региональной финансовой архитектуре. Он открывает серию материалов в формате публичной аналитики по вопросам, входящим в компетенцию Фонда.
В конце октября Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР) был опубликован Рабочий документ №1 под названием «Евразийский фонд стабилизации и развития: региональный финансовый механизм и его место в глобальной сети финансовой безопасности». Он призван подробно описать динамику и особенности развития Фонда и его роль в глобальной и региональной финансовой архитектуре за 10 лет его существования.
Авторы исследования приходят к выводу, что глобальная сеть финансовой безопасности существенно выросла за десятилетие, прошедшее с глобального финансового кризиса 2008–2009 гг. Ведущую роль в этой сети по-прежнему сохраняет МВФ. Данные указывают на внушительный объем краткосрочной ликвидности, доступной в рамках глобальной сети, – 12.8 трлн долл. что составляет порядка 15% мирового ВВП. Кроме того, для финансирования развития в рамках различных механизмов, включая все банки развития, доступно 6 трлн долл. Отчетливым трендом последних двух десятилетий, стало то, что 63% роста краткосрочной ликвидности и более 90% роста капитала, доступного для финансирования развития, произошло за счет развивающихся стран.
Авторы доклада подчеркивают, что эффективность работы ЕФСР зависит от глубины понимания и анализа национальных экономик и потребностей государств-участников. Соответственно, в документе проводится анализ социально-экономической ситуации в государствах-участниках и их национальных интересов в отношении ЕФСР, анализ становления и деятельности Фонда, его роли и места в глобальной системе финансовой безопасности. В этой связи делаются следующие основные выводы:
- растёт значимость региональных финансовых механизмов в противостоянии и предотвращении финансово-экономических кризисов ввиду их большей скорости и гибкости при принятии решений и учёта региональной специфики, в частности, в 2010-2018 гг. ЕФСР обеспечил около 20% от объёма финансирования Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана со стороны международных финансовых организаций;
- укрепление резервной позиции государств-участников ЕФСР: ресурсы Фонда позволяют обеспечить 1,1 месяца импорта товаров и услуг четырёх государств-заёмщиков дополнительно к 2,4 месяцам импорта за счёт их собственных резервов;
- Фонд обладает уникальным мандатом, включающем задачи макроэкономической стабилизации и финансирования развития с акцентом на энергетику и инфраструктуру;
- развитие взаимодействия с другими международными финансовыми организациями на глобальном, региональном и страновом уровне, в частности, в 2020 г. в Москве запланировано проведение семинара совместно с Европейским стабилизационным механизмом, Латиноамериканским резервным фондом и др.
ЕФСР - региональный финансовый механизм, созданный в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном с целью помощи государствам-участникам в виде поддержки долговой устойчивости платежного баланса, финансирования государственных инвестиционных проектов. Сотрудничество НИУ ВШЭ с ЕАБР и ЕФСР в рамках действующего Соглашения о сотрудничестве координирует Центр компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ.