• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Председательство России в ОДКБ: итоги за 2019 год

Председательство в Организации Договора коллективной безопасности на предстоящий год переходит к Российской Федерации.

Итоги председательства Кыргызстана в ОДКБ

Парламентское измерение ОДКБ

5 ноября в г. Ереване на XII пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) Председатель Государственной Думы Законодательного Собрания В.В. Володин был избран председателем ПА ОДКБ на ближайшие три года. Кандидатура российского спикера В.В. Володина на эту должность была выдвинута спикером парламента (Жогорку Кенеша) Кыргызстана Д.А. Джумабековым.

Международная и региональная безопасность

29 сентября в г. Нью-Йорке на заседании Совета Безопасности ООН глава МИД России С.В. Лавров подчеркнул, что ОДКБ обладает богатым опытом в борьбе с терроризмом и вносит существенный вклад в обеспечение стабильности на Евразийском пространстве и в странах Центральной Азии. Российский министр призвал дальше развивать взаимодействие ОДКБ и ООН по поддержанию мира и безопасности на пространстве Евразии.

В период председательства Кыргызстана были проведены пять крупных учений Коллективных сил ОДКБ, в том числе учения «Нерушимое братство» в Таджикистане, «Гром» в Кыргызстане и «Эшелон» в России. В рамках учения «Нерушимое братство-2019» под руководством командующего войска Центрального военного округа ВС РФ генерал-полковника А.П. Лапина были проведены ряд операций, в том числе миротворческая операция по поддержанию мира и совместная контртеррористическая операция Коллективных сил быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР) в Таджикистане. По данным Министерства обороны России в учении принимали участие воинские контингенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ и подразделения МВД (Полиции). Всего в учении задействованы более 3500 военнослужащих и свыше 600 единиц техники.

Совместное заседание консультативных и исполнительных органов ОДКБ

27 ноября в г. Бишкеке прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД), Совета министров обороны (СМО) и Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) ОДКБ под председательством главы МИД Кыргызстана Ч.А. Айдарбекова. 

На заседании глав ведомств государств-членов ОДКБ обменялись мнениями о военно-политической обстановке в регионах коллективной безопасности организации. Обсуждены вопросы военного сотрудничества государств-членов Организации, проблематика совместного противодействия международному терроризму. Особое внимание было уделено совершенствованию внешнеполитической координации государств-членов ОДКБ.

По итогам совместного заседания были приняты Заявление министров иностранных дел государств – членов ОДКБ об усилиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, принято Решение СМО ОДКБ об утверждении Перечня тем совместных заявлений в 2020 году, СМИД и КССБ внесены изменения в План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, позволяющие оперативность организации перевозок (транзита) воинских и других формирований, а также продукции военного назначения в интересах обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

28 ноября в г. Бишкеке прошла сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ в узком и расширенном составе. В узком составе были обсуждены ключевые темы союзнического взаимодействия в рамках ОДКБ и произошел обмен мнениями по актуальным региональным и международным проблемам. Заседание продолжилось в расширенном составе, где были затронуты вопросы укрепления таджикско-афганской границы, взаимодействия с ООН по реализации глобальной контртеррористической стратегии и координация внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ.

Стороны также обсудили развитие военного потенциала организации и совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам, в том числе в сфере информационной безопасности. Отдельное обсуждалась программа мероприятий по празднованию 75-летия Победы во Второй Мировой войне.

В Совместном заявлении главы государств-членов организации по итогам сессии Совета выразили сожаление в связи с прекращением действия Договора о РСМД и ослаблением архитектуры контроля над вооружениями. Стороны призвали все государства совместно работать над укреплением и развитием действующей системы международных договоренностей по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению.

На сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ было подписано всего 17 документов, в том числе по бюджету ОДКБ на 2020 год, Заявление о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности, План мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Кроме того, на сессии были приняты ряд решений по внесению изменений в нормативную базу организации, в том числе в Положение о СКБ ОДКБ», Положение о СМО ОДКБ, Положение о порядке организации и проведения совместных НИОКР в рамках ОДКБ, Положение об операции постоянного действия государств – членов ОДКБ по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий (операция «ПРОКСИ»), Правила процедуры органов ОДКБ, Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье», базовую организацию в области развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций оборонно-промышленных (военно-промышленных) комплексов государств – членов ОДКБ.

На сессии Совета коллективной безопасности председательство в ОДКБ перешло к Российской Федерации. Президент Российской Федерации В.В. Путин, выступая на сессии СКБ, дал положительную оценку председательства Кыргызской республики в ОДКБ.

Российское председательство в ОДКБ

Приоритеты председательства

28 ноября 2019 года на заседании Совета коллективной безопасности Президент Российской Федерации В.В. Путин обозначил следующие приоритетные направления российского председательства в ОДКБ:

1.    Содействие обеспечению коллективных интересов государств-членов ОДКБ.

2.    Развитие сил и средств системы коллективной безопасности.

3.    Совершенствование системы кризисного реагирования ОДКБ.

4.    Наращивание возможностей ОДКБ по борьбе с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

5.    Развитие миротворческого потенциала ОДКБ, подготовка Коллективных миротворческих сил ОДКБ к участию в операциях по поддержанию мира.

6.    Укрепление сотрудничества и установление партнерских связей ОДКБ с международными организациями и заинтересованными государствами.

7.    Проведение совместных мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Промежуточные итоги председательства за 2019 год

В рамках своего председательства в 2019 году Россия провела большую работу по подготовке к предстоящим заседаниям учредительных органов ОДКБ в следующем году. 

3 декабря в г. Братислава (Словакия) состоялось заседание Постоянного совета ОДКБ под председательством Постоянного и Полномочного представителя Кыргызстана А.Б. Мамбетсеитова, в котором принял участие и.о. Генерального секретаря ОДКБ В.А. Семериков. На заседании были подведены итоги деятельности А.Б. Мамбетсеитова на посту Председателя Постоянного совета организации в 2018-2019 году. Новым Председателем Постоянного совета был избран Постоянный и Полномочный представитель России при ОДКБ, Посол по особым поручениям МИД РФ А.В. Шведов.

5 декабря в г. Братиславе (Словакия) на полях заседания Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) состоялась рабочая встреча СМИД ОДКБ под председательством главы МИД России С.В. Лавровым. На встрече стороны обсудили взаимодействие государств-членов ОДКБ на площадке ОБСЕ. Главы внешнеполитических ведомств отметили важность совместного продвижения объединительной для всех государств-участников ОБСЕ повестки дня, высказались за дальнейшую активизацию сотрудничества между ОДКБ и ОБСЕ по направлениям, представляющим взаимный интерес. По предложению российской стороны было принято Заявление министров иностранных дел государств-членов ОДКБ о формировании единого и неделимого пространства безопасности.

11 декабря в г. Москве состоялось заседание Постоянного cовета ОДКБ под председательством Постоянного и Полномочного представителя России при ОДКБ А.В. Шведова, в котором приняли участие заместители Генерального секретаря ОДКБ П.Н. Тихоновский и А.А. Султанов. На заседании были рассмотрены проекты совместных заявлений, касающиеся проблематики борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, ситуации в Афганистане и обеспечения всеобъемлющей стабильности в мире.

13 декабря в г. Санкт-Петербурге состоялось 15-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности под председательством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – Первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии В.В. Герасимова. На заседании обсуждались планы развития военной составляющей ОДКБ на период 2021-2025 гг., вызовы и угрозы военной безопасности в регионах коллективной безопасности организации, согласование единого понимания характера этих угроз и необходимости скоординированных совместных действий по их нейтрализации.

17 декабря в г. Москве прошло V Координационное совещание на высоком уровне между Секретариатом ОДКБ и Международным Комитетом Красного Креста (МККК). На совещании были затронуты вопросы, посвященные тенденциям современных конфликтов, миротворческим операциям, защите беженцев, мигрирующих из зон вооруженных конфликтов и возможности имплементации норм международного гуманитарного права в законодательство государств – членов ОДКБ.

В следующем году в рамках российского председательства ожидается дальнейшее институциональное и правовое оформление ОДКБ как международной региональной организации государств, имеющих общие интересы в области обеспечения коллективной безопасности на Евразийском пространстве и Центральной Азии.

Источник: https://cstorussia2020.mid.ru/ru/