Главным вызовом для российской экономики по-прежнему остается ее сырьевой характер, и, как следствие, высокая зависимость от мировых цен на природные ресурсы. Вдобавок российская экономика остается одной из самых энергоемких в мире. Если бы наша страна распоряжалась энергией так же эффективно, как государства ОЭСР, она бы смогла сэкономить до 30% потребляемой энергии, а заодно существенно снизить уровень преждевременной смертности, связанной с плохим качеством воздуха, — показатель которой в России, как указано в Обзоре, является одним из самых высоких в мире.
Излишнее вмешательство государства в экономику тоже является серьезным тормозом, уверены эксперты ОЭСР. В финансовом секторе доминируют госбанки (на «Сбербанк» приходится почти половина вкладов физлиц и около трети банковских активов страны). Лишь четверть занятого населения в РФ работает в малых и средних предприятиях (в странах ОЭСР — в среднем 50%), что, по мнению авторов обзора, тоже говорит о доминировании крупных госпредприятий.
Только один из 50 россиян видит для себя потенциальную возможность стать предпринимателем, в то время как в Европе о собственном бизнесе думает каждый четвертый.
Административное давление и коррупция серьезно замедляют развитие малого и среднего бизнеса. В исследовании Института современного развития (ИНСОР), коррупция названа второй по значимости проблемой после ЖКХ (на третьем месте — плохие дороги). Только один из 50 россиян видит для себя потенциальную возможность стать предпринимателем, в то время как в Европе о собственном бизнесе думает каждый четвертый.
Наконец, высокий уровень межрегионального неравенства способствует общему неравенству в масштабах страны.