• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стратегия развития ЕАЭС до 2025 года

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ

«СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЕАЭС ДО 2025 ГОДА: ДРАЙВЕРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ПРОРЫВА» 

16 апреля 2021 года в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошел круглый по вопросам Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года.

В рамках круглого стола  «СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЕАЭС ДО 2025 ГОДА: ДРАЙВЕРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ПРОРЫВА» представители профильных министерств государств-членов ЕАЭС, Евразийской экономической комиссии, институтов развития, научных центров и ВУЗов обсудили динамику и перспективы евразийской экономической интеграции, соотнося их со Стратегическими направлениями развития до 2025 года, важнейшим документом, утвержденным решением Высшего Евразийского экономического совета в декабре 2020. В центре внимания оказалась роль Стратегии в преодолении экономической рецессии, вызванной пандемией, развитие новых направлений интеграционного сотрудничества, евразийская цифровая повестка, перспективы создания кооперационных проектов, инструменты прогнозирования и стратегического планирования для ЕАЭС, а также совершенствование имеющихся и выработка новых механизмов, необходимых для  углубления интеграции и достижения целей Союза. Организатором круглого стола выступил Центр компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Модераторами круглого стола выступили Мешкова Татьяна Анатольевна, заместитель первого проректора, директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями НИУ ВШЭ и Изотов Владимир Сергеевич, ведущий эксперт Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями НИУ ВШЭ.

Татьяна Анатольевна отметила важность принятия документа стратегии развития ЕАЭС на 5 лет, особенно в сложившихся тяжелых обстоятельствах пандемии и усиленного протекционизма, а также обозначила цель круглого стола: “По итогам обсуждения выйти на конкретные предложения, связанные с тем, какие инструменты и какие драйверы мы должны использовать, чтобы за очень короткое время достичь очень важных задач в области развития европейской интеграции”

Основные положения развития европейской интеграции на ближайшие 5 лет

Барсегян Гоар Ашотовна, директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии, в первую очередь обозначила внутренние, структурные проблемы с которыми столкнулся ЕАЭС в последние годы.

·        Рост торгового протекционизма

·        Нестабильность сырьевых и финансовых рынков

·        Разрушение создающих добавленную стоимость операционных цепочек

Также был рассмотрен подробный план реализации принятой Стратегии развития ЕАЭС. Некоторые из его пунктов – это устранение торговых барьеров, создание цифрового пространства, а также увеличение количества совместных кооперационных проектов.

 “На сегодняшний день ЕАЭС по уровню интеграции уступает только Европейскому союзу”, заключила Гоар Ашотовна.

Кнобель Александр  Юрьевич, директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли, в своем докладе сосредоточился на основных проблемах  функционирования   ЕАЭС  в связи  со Стртатегией-2025 и механизмы обеспечения  прорыва, а также на   возможных новых направлениях  интеграционного сотрудничества. Он представил обширный список проблем, а также кратко обозначил направления их преодоления. Особое место он отвел положительному эффекту на экономики стран участниц, в случае решения данных вопросов.

 “Если мы будем добросовестно следовать данной стратегии, то упомянутые механизмы прорывов будут полностью реализованы, и ЕАЭС добьется значительных успехов”, отметил Александр Юрьевич.

Добкин Алексей Геннадьевич, заместитель директора Департамента евразийской интеграции Министерства экономического развития Российской Федерации, главным образом сосредоточил внимание на вкладе России в разработку Стратегии ЕАЭС 2025 и оценке эффектов реализации Стратегии для Российской Федерации. Было отмечено, что реализация стратегии позволит интеграции ЕАЭС выйти на новый качественный уровень.

Караганов Сергей Александрович, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, в своем выступлении отметил новые направления интеграционного сотрудничества: драйверы и ограничители, а также то, в какой мере Стратегия ЕАЭС- 2025 способствует углублению интеграции  и повышению качества  евразийских институтов. Сергей Александрович акцентировал внимание, на слишком оптимистичных оценках Стратегии и привел примеры, когда аналогичные меры не работали.

 “Нам надо понять, что мы исчерпали, во-первых внутри самих себя, тот ресурс, который был. Второе: наступающие тенденции мировой экономики и политики - это больше не интеграция, а мы движемся в старых парадигмах…” Кроме этого, спикер отметил важность построения политик стран участниц вокруг тезиса: “ЕАЭС должен являться гарантом независимости стран участниц”.

Балыкбаев Кайрат Такирович, управляющий директор Дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития презентовал некоторые положения Стратегии ЕАБР – 2026. Спикер также обозначил цифровизацию как один из ключевых драйверов реализации Стратегии ЕАЭС – 2025. С точки зрения банка, главная цель, которую необходимо достигнуть для успешной реализации Стратегии – оказание содействия странам ЕАБР в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств членов Банка.

Зенина Екатерина  Михайловна, и.о. начальника отдела анализа внешнеэкономической деятельности СНГ Департамента аналитического сопровождения ВЭД Министерства экономического развития Российской Федерации, озвучила проблему дефицита портфеля совместных кооперационных проектов. Кроме того, подняла вопрос формирования эффективной системы управления и финансирования совместных кооперационных проектов. Спикер привела несколько примеров успешных внутрисоюзных проектов, однако отметила, что потенциал роста числа этих проектов по прежнему огромен.

Додонов Вячеслав Юрьевич, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, в своем докладе поставил вопрос: какую роль играет интеграция в финансовой сфере ЕАЭС и может ли она выступать как драйвер содействия развитию Стратегии. Вячеслав Юрьевич отметил, что основные направления развития финансовых инструментов не совпадает с ключевыми направлениями стратегии развития ЕАЭС.

 “Очевидно, что необходимо расширение масштабов деятельности, масштабов финансирования и доведения показателей финансовых институтов до уровня международных аналогов” – так Вячеслав Юрьевич обозначил свою позицию по-поводу драйвера для реализации принятой Стратегии.

Соколов Александр Васильевич, директор международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ начал свое выступление с того, что обозначил создание системы опережающего научно-технологического прогнозирования как инструмент реализации Стратегии ЕАЭС -2025. Ключевой особенностью форсайт исследований является не просто возможность прогнозирования будущего,а получение его спектров и на их основе разработка методов его достижения. Также Александр Васильевич заявил “Cо своей стороны мы готовы сделать все, что нужно, чтобы все идеи высказанные в рамках круглого стола были реализованны”.

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.