• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Технологии чистой энергетики в Беларуси: предварительное исследование Международного энергетического агентства




Беларусь, как и многие страны в мире, столкнулась с проблемами диверсификации структуры энергопотребления и обеспечения энергобезопасности, а также сокращения выбросов парниковых газов. В связи с этим одним из ее приоритетов в данной сфере является снижение зависимости от импорта природного газа из России.
Стоит отметить, то пока Беларуси удается уменьшить взаимосвязь между спросом на энергию и экономическим ростом, однако остается огромный потенциал для совершенствования энергоэффективности за счет неэффективной инфраструктуры, сохранившейся с советских времен.
Благодаря хорошей регулятивной среде и многообещающему потенциалу использования возобновляемых источников энергии Международное энергетическое агентство выбрало именно Беларусь для предварительного исследования методологии оценки технологий чистой энергетики. Эта методология, разработанная Европейским банком реконструкции и развития, нацелена на предоставление достоверной и доступной информации о рынке технологий чистой энергетики в развивающихся странах. Цель программы – выявить наиболее перспективные технологии для развития и разработать систему показателей для мониторинга их применения.
В данном отчете оценивается набор технологических опций в Беларуси со стороны предложения и спроса, чтобы определить, какой из вариантов имеет наибольший потенциал с точки зрения стратегических целей страны в энергетической политике. Соответствующая политика и меры, которые способствовали бы стабильному функционированию рынка и развитию возобновляемых ресурсов, помогут правительству достичь целей энергобезопасности и сократить выбросы парниковых газов. Мониторинг технологий энергоэффективности позволит этой стране реализовать свой потенциал энергосбережения.
По оценкам экспертов, Беларусь имеет потенциал в 60 млн тонн нефтяного эквивалента возобновляемой энергии, что превышает величину текущего энергоспроса более чем в три раза.
Страна имеет огромные возможности в использовании биомассы за счет большого количества лесов одновременно с потенциалом в солнечной фотовольтаике, ветровой энергетике и выработке биогазов. Использование гидроэнергетики в Беларуси ограничено, тогда как концентрированные системы солнечной энергии нецелесообразны. Чтобы достичь стратегических целей снижения зависимости от импорта газа и сокращения выбросов парниковых газов, правительство страны планирует развивать ядерную энергетику, которая будет обеспечивать 30% производства электроэнергии к началу 2020-х годов. Также расширение использования возобновляемых источников энергии рассматривается белорусскими властями в качестве способа диверсификации энергобаланса страны и повышения энергобезопасности.
На данный момент страна располагает способностью генерировать 6 ГВт электроэнергии из возобновляемых источников, в основном в производстве теплоэнергии из биомассы, а именно из установок ветровой, солнечной и биогазовой энергетики (рис. 1–3).
Производство энергии из возобновляемых источников занимает около 5,5% от общего предложения первичной энергии и только 1,1% от производства электричества (остальная часть производится за счет газа). Биомасса занимает около 8% общего производства теплоэнергии в Беларуси.
 
Рис. 1. Динамика предложения первичной энергии в Беларуси, 1990– 2014 годы
 
 
Рис. 2. Динамика производства электроэнергии в Беларуси, 1990–2014 годы
 
Рис. 3. Динамика производства теплоэнергии в Беларуси, 1990–2014 годы
 
Правительство планирует увеличить производство электричества из возобновляемых источников с 0,3 ГВт/ч в 2014 году до 2,6 ГВт/ч к 2035 году (рис. 4–6). Значительные инвестиции необходимы для достижения данной цели, и это будет зависеть от наличия благоприятной среды для развития энергетики из возобновляемых источников. Сейчас доступен целый ряд льготных «зеленых тарифов», нацеленных на привлечение инвестиций в технологии возобновляемых источников энергии, однако существующие до 2018 года квоты на сетевое подключение генераторов возобновляемых источников энергии сдерживают приток инвестиций. Это является одним из препятствий для иностранных инвесторов, не знакомых с инвестиционным климатом Беларуси. Среди позитивных тенденций: белорусское правительство упростило административные требования и повысило прозрачность законодательства с целью улучшения инвестиционного климата.
 
Рис. 4. Производство энергии из возобновляемых источников в Беларуси в 2014 году

 
Рис. 5. Производство электричества из возобновляемых источников в Беларуси в 2014 году

 
Рис. 6. Производство тепловой энергии из возобновляемых источников в Беларуси в 2014 году
 
Беларусь имеет огромный потенциал повышения энергоэффективности вследствие устаревшей советской инфраструктуры. Это особенно касается жилого сектора, на который приходится четверть от общего конечного потребления. Промышленность и транспорт также потребляют значительный объем энергии, хотя по-разному. Тогда как структурный сдвиг экономики привел к снижению промышленной активности и сокращению спроса на энергию, растущий уровень жизни населения повлек за собой рост спроса на автомобили и увеличение энергопотребления в транспортном секторе (рис. 7–8).
Исследование, проведенное МЭА, выявило ряд приоритетных технологий энергоэффективности для инвестирования в ключевые секторы (ЖКХ, транспорт и промышленность). Менее чем 50% потенциала данных технологий задействовано сейчас на рынке страны, что открывает существенные возможности для инвесторов.
Сохраняя курс на сдерживание энергоспроса и модернизацию энергетики, Беларусь нацелена реализовать ряд программ повышения энергоэффективности во всех секторах экономики. Чтобы привлечь достаточный объем финансирования и контролировать процесс модернизации, в стране будет использована детализированная система индикаторов энергоэффективности наравне с усовершенствованными механизмами рыночного регулирования.
 
Рис. 7. Общее конечное потребление энергии в Беларуси по секторам в 2004 и 2014 годах

 
Рис. 8. Динамика общего конечного потребления энергии в Беларуси по секторам в 1990–2014 годах

Мария МАРТЫНОВА

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.