• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работы ОЭСР в развитии открытой науки


Открытость результатов научных изысканий является одним из определяющих факторов как успешной организации более глубоких научных исследований, так и эффективности деятельности бизнес-структур и отдельных институтов системы государственного управления. Кроме очевидного положительного эффекта раскрытия данных, необходимость транспарентности объясняется и тем, что с экономической точки зрения плоды исследований, финансируемых государственными источниками, являются общественным благом, а значит, должны быть доступны для всех членов общества. Тем не менее законы о защите права интеллектуальной собственности наряду со стремлением институтов образовательной системы сохранить приоритетное право на использование плодов внутренних разработок оказываются сдерживающими факторами в распространении концепции доступности данных, или, в соответствии с термином, предложенным Поль Давидом в 2003 году, концепции «Открытой науки». Те же крупные международные издательства, что публикуют научные работы (к примеру, JStor, Springer, Elsevier), в последнее время оказались объектом значительного общественного недовольства ввиду высокой абонентской платы, непосильной не только для индивидуальных подписчиков, но и для многих организаций и университетов. 



Инициатива ОЭСР «Воплощая в жизнь принципы открытой науки» (Making Open Science a Reality) стала первой в ряду проектов Организации в данном направлении. В соответствующей публикации эксперты выделили ключевые причины, обуславливающие экономическую целесообразность открытия данных. Так, для авторов онлайн-доступ к работам сможет повысить цитируемость; значительную роль открытость данных сыграет и в развитии малого и среднего бизнеса, в особенности окажет стимулирующее воздействие на эффективность инновационных и новых производств. Кроме того, подчеркивается важность перехода к цифровому формату хранения информации, который, заменяя библиотеки и архивы, позволит обеспечить действительно повсеместное использование данных. 
Конечно, достаточно острым является вопрос о пересечении векторов защиты интеллектуальной собственности и открытия науки. Решение данной дилеммы с моральной точки зрения должно быть вверено авторам. Практическое применение этот теоретический совет нашел, к примеру, в деятельности компании Springer, предлагающей исследователям две альтернативы: бесплатная публикация в журнале, предусматривающем подписку, или же публикация в открытом журнале при условии самостоятельного покрытия издержек размещения статьи.



На сегодняшний день инициатива переросла в более широкий масштаб взаимодействия – был создан Глобальный научный форум (Global Science Forum). Форум определяет в качестве ключевых два основных направления деятельности: создание устойчивых бизнес-моделей для работы хранилищ данных и координация деятельности по открытию данных на международном уровне.
В рамках первого направления ОЭСР в сотрудничестве с «Альянсом исследовательских данных», «Системой мировых данных» и Международным советом по науке провели исследование бизнес-моделей 25 хранилищ данных по всему миру, с тем чтобы предложить эффективные, экономически состоятельные схемы работы репозитариев.
Второе направление должно объединить усилия государств по продвижению концепции открытой науки, оказать помощь в гармонизации мер государственного регулирования, сохранении уважения авторских прав, организации системы финансирования научных исследований.
Вышеупомянутая «Система мировых данных» является институтом, созданным в рамках данного направления и ответственным за реальное исполнение данных целей.
Следует отметить, что все публикации ОЭСР являются открытыми для чтения. Подаваемому организацией примеру следует также и ряд государств-членов и партнеров. Так, к примеру, интернет-платформы для обмена данными были созданы в России, Германии и Франции. Кроме того, 19 апреля 2016 года Еврокомиссия аннонсировала план создания Европейской площадки открытой науки (European Open Science Cloud).
Заключая в себе очевидные преимущества для самых разнообразных акторов, открытие науки в некоторых странах уже является, а в других в обозримом будущем должно стать приоритетным направлением развития государственной политики. Соответственно успешность претворения проекта в жизнь будет зависеть от объединения общих усилий авторов, исследовательских институтов, бизнес-структур, хранилищ данных, а также национальных и наднациональных органов управления.

Анастасия МАТЮХИНА 

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.