• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Региональные торговые соглашения


РТС являются особенностью мировой торговой системы наряду с многосторонними торговыми соглашениями, первым из которых было Генеральное соглашение по торговле и тарифам (ГАТТ). ГАТТ создало многостороннюю торговую систему, которая сегодня продвигается Всемирной торговой организацией (ВТО).
Региональные торговые соглашения (РТС) определяются как взаимные соглашения между двумя или более участниками, в которых страны договариваются о снижении тарифов, квот и прочих торговых ограничений между собой, но при этом каждая сторона по-прежнему определяет уровень пошлин, применяемый к любым другим странам (пример такого соглашения – НАФТА). Данные соглашения покрывают как торговлю товарами, так и услугами, а также затрагивают множество других сфер, таких как инвестиции, экология, барьеры в торговле, конкуренция. Региональные торговые соглашения иногда называют преференциальными, поскольку они выгодны лишь отдельным странам, относящимся к ним. РТС могут быть разделены на две категории: соглашения о зонах свободной торговли (ЗСТ), а также соглашения об экономической интеграции (Economic Integration Agreements – EIA). ЗСТ – более глубокий тип интеграции, при котором странами-участниками отменяются тарифные и количественные ограничения во взаимной торговле. 
РТС являются особенностью мировой торговой системы наряду с многосторонними торговыми соглашениями, первым из которых было Генеральное соглашение по торговле и тарифам (ГАТТ). ГАТТ создало многостороннюю торговую систему, которая сегодня продвигается Всемирной торговой организацией (ВТО). РТС становятся все более выраженной особенностью международной торговли в последние десятилетия. Согласно статистике ВТО, приведенной ниже (рис. 1), количество действующих РТС неуклонно растет и может достигнуть около 300 в ближайшие годы.
На сегодняшний день было нотифицировано более 250 соглашений в рамках ВТО, и приблизительно половина приходится на соглашения по торговле товарами и услугами. Как уже отмечалось в начале, помимо торговли товарами и услугами, РТС сегодня включают в себя широкий перечень вопросов, в том числе обязательства «ВТО +» (WTO plus) и «ВТО X» (WTO Beyond). Под обязательствами «ВТО +» понимаются дополнительные обязательства, которые участник соглашения принимает на себя. Эти обязательства не охватывается базовым соглашением ВТО и составляются для конкретного участника. Обязательства ВТО Beyond – дополнительные обязательства, касающиеся вопросов выходящих за рамки текущего мандата ВТО. Начиная с 90-х годов осуществляется переход от плюрилатеральных соглашений к мега-РТС. Они существенно превзойдут известные ранее РТС в общей доле в мировой торговле.
 
Рисунок 1. Эволюция РТС в мире с 1948 по 2016 г.
 
РТС покрывают более половины международной торговли и находятся в тесной взаимосвязи с многосторонними торговыми соглашениями ВТО. Подавляющее большинство (около 90%) РТС – соглашения о ЗСТ, в которых устраняются таможенные тарифы на торговлю между странами, являющимися членами ЗСТ; при этом страны вправе регулировать отношения и уровень тарифов с третьими странами. В последнее время наблюдается тенденция в заключении все большего числа мегарегиональных торговых соглашений, создающих ЗСТ, которые могут охватывать несколько континентов. Вместе с этим изменилось содержание данных соглашений. РТС теперь регулируют вопросы трудовых и экологических стандартов, инвестиций, интеллектуальной собственности гораздо глубже, нежели одни только нормы ВТО. К основным причинам популяризации РТС относится тот факт, что участникам проще договориться – отсутствует пакетный подход ВТО, есть возможность предусмотреть более строгие обязательства, чем в ВТО. Два общих политических вывода появились в результате работы ОЭСР по данному направлению. Первым является то, что воздействие РТС ведет к укреплению «многосторонних рамок», в особенности когда регионализм ведет к смешению между членами и нечленами внутри затрагиваемого региона (patchwork effect, «лоскутный эффект»), тем самым повышая транзакционные издержки для бизнеса. Вторым выводом является то, что в то время как некоторые результаты деятельности РТС ведут к укреплению «многосторонних рамок», некоторые особенности региональных подходов могут дополнять многосторонние правила. Возможности такой комплементарности появляются в результате вклада, который региональные инициативы могут внести во взаимную либерализацию и гармонизацию в создании правил, которые выходят за рамки ВТО. Вместе эти два элемента привели к образованию высокого уровня синергии между подходами на региональном и многостороннем уровнях. Однако системы регулирования в странах могут различаться (например, подходы к регулированию у ЕС и США), и ОЭСР в данном случае выступает в качестве беспристрастной третьей стороны, рекомендации которой помогут содействовать развитию и благополучию всех участников соглашения, в том числе касаясь вопросов регулирования. К тому же большинство положений РТС – это уже использующиеся стандарты ОЭСР. В области заключения региональных торговых соглашений опыт ОЭСР может применяться для: инкорпорирования разработанных стандартов и рекомендаций; использования инструментов мониторинга (статистика, индикаторы, рейтинги); использования наилучшего странового опыта.
 
Россия и РТС
На сегодняшний день у России 13 действующих региональных торговых соглашений, заключенных преимущественно со странами бывшего СССР и СНГ. Участие, дальнейшее развитие и содействие интеграционным процессам представляет множество возможностей для развития экономики России и инкорпорации пересекающихся принципов ОЭСР. Снижение тарифных ставок, гармонизация правил и политик, устранение торговых барьеров позволяют повысить показатели и объемы торговли как развитых, так и развивающихся стран в рамках данных соглашений. РТС, включающие в себя положения по экологии, стимулируют приток инвестиций в науку, технологии и инновации, что способствует устойчивому развитию и «зеленому» росту. Совершенствование технологий позволяет снизить выбросы вредных веществ и поддерживать экологические стандарты на должном уровне. Происходит обмен знаниями, опытом и человеческим капиталом между членами РТС. 
В настоящее время идет борьба за наиболее важные рынки и стремление получить торговые преференции. Особенностью современной мировой экономики является тот факт, что конкурируют не страны по отдельности, а торговые блоки стран и интеграционные объединения, которым легче выступить с единой позицией. Развитие РТС между странами или торговыми блоками сегодня становится одним из ключевых направлений развития внешней политики и ключевым инструментом продвижения интересов национальных производителей на внешних рынках при соблюдении правил ВТО и ОЭСР.  
Заключение РТС и дальнейшее развитие интеграционных процессов России позволит развивать отдельные регионы страны (например, в случае дальнейшей интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион это будут дальневосточные регионы), стимулировать МСП к участию в региональных процессах, формированию устойчивых сообществ, развитию поддержки многосторонней торговой системы, использованию наилучших практик и опыта участников ОЭСР (поскольку множество положений ОЭСР уже содержатся в РТС).
 
 
Андрей ПРОХОРЕНКО
 

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.