• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Практика управления фермерским хозяйством для стимулирования зеленого роста

Стратегии «зеленого» роста в сельском хозяйстве должны позволить удовлетворять мировой продовольственный спрос, основываясь на инновациях и улучшая продуктивность на устойчивой основе. Сельскохозяйственный сектор стал одним из самых инновационных секторов экономики. Во многих странах «зеленая революция» стала результатом научных достижений в области фермерства, которые были вызваны ростом производительности, развитием новых видов сельскохозяйственных культур и повышением урожайности. Однако существует еще много проблем и возможностей в области «зеленой» экономики. Необходимо стимулировать управление фермерским хозяйством, которое увеличило бы продуктивность, стабильность и устойчивость производственных систем, а также применять технологии устойчивого развития, нацеленные на нечто большее, чем просто увеличение урожайности: они должны позволять экономить воду, энергию, сокращать риски, улучшать качество продуктов и защищать окружающую среду. Технологии и практика в области сельского хозяйства могут не только привнести неоценимый вклад в повышение экономической эффективности данного сектора и поддержать финансовую состоятельность фермеров, но и улучшить показатели состояния окружающей среды приемлемым для общества способом, создавая тройной дивиденд для «зеленого» роста.

В странах ОЭСР для государственной власти эффективное использование ресурсов отныне является ключевым приоритетом и основным элементом стратегий «зеленого» роста. Новая публикация ОЭСР содержит обзор управленческих практик в области фермерства, которые обладают потенциалом «зеленого» роста, например: сохранение почвы и воды, органическое сельское хозяйство, борьба против паразитов, биотехнологии или точное земледелие. Однако набор практик, представленных в докладе, не исключает наличие иных управленческих подходов, которые могут быть благоприятны для «зеленого» роста.

Основные результаты

Сохранение почвы и воды хотя и варьируется в зависимости от региона, однако в любом случае имеет положительное влияние на окружающую среду.

По сравнению с традиционным сельским хозяйством показатели экономической продуктивности фермеров, нацеленных на сохранение почвы и воды, не являются однозначными:

1)    существует неясность относительно урожайности: в некоторых агроэкологических условиях она повышается, но снижается в других;

2)    издержки на материалы, энергию и питательные вещества сокращаются в случае использования стратегии, нацеленной на сохранение почвы, даже когда минеральные корма необходимы для поддержания урожайности при отсутствии обработки почвы;

3)    стратегии, нацеленные на сохранение почвы, требуют иногда большего количества капитала и почти всегда больше рабочей силы.

В среднем урожайность при использовании данных стратегий снижалась, но варьировалась в зависимости от страны ОЭСР и вида выращиваемой культуры.

Влияние на производительность природных ресурсов в целом было позитивным. Положительная отдача от использования стратегий сохранения почвы может принимать различные формы: сокращение потребления неэнергетических ресурсов и отходов, экологически рациональное управление питательными веществами, сокращение смыва удобрений и выбросов парникового газа, абсорбирование большого количества дополнительных углеводородов, производство экосистемных услуг, в частности, путем сохранения биоразнообразия и сельских пейзажей, а также стимулирование инноваций в несельскохозяйственных секторах (например, машиностроение, химическая промышленность, биоинженерия). Тем не менее авторы доклада подчеркивают, что иногда требуется несколько лет, чтобы оценить экологическое воздействие систем управления, ориентированных на сохранение почвы и воды, и измерить эффективность использования ресурсов в полном объеме. Во всяком случае, результаты должны быть проанализированы в свете возрастающего спроса на продукты питания в мире, вследствие чего будет оказываться дополнительное давление на сельскохозяйственные угодья, а также, возможно, потребуется расширение земель, отведенных для фермерства. Поэтому даже если стратегия сохранения почвы дает тот же уровень урожайности, что и стандартное земледелие, она все равно остается актуальной.

Органическое сельское хозяйство способствует развитию экосистемных услуг, но его потенциальная рентабельность неясна.

Исследования и опыт фермеров показали, что в целом органическое сельское хозяйство является более благоприятным для окружающей среды, чем традиционное фермерство. Однако его экономические последствия неопределенны, поскольку цены на соответствующие продукты более высоки, а поддержка государства не компенсирует полностью более низкую урожайность и значительные издержки.

Борьба с паразитами в сельском хозяйстве может быть благоприятна для рентабельности, окружающей среды и здоровья людей.

В большинстве стран ОЭСР борьба с паразитами отвечает требованиям и потребителей, и производителей, которые желают, чтобы продукты питания были более безопасными, а санитарные риски исключены. Влияние на урожайность, доходы и окружающую среду в этом случае позитивно.

Потенциальные преимущества от использования биотехнологий в сельском хозяйстве пока неопределенны.

Несмотря на споры в некоторых странах, растения, выращенные с помощью биотехнологий, используются все больше и больше. Сегодня использование продуктов второго и третьего поколений сталкивается с комплексными проблемами, такими как устойчивость к засухе и эффективность использования азота. В связи с этим требуется проведение еще множества исследовательских работ. Фермеры, использовавшие биотехнологии, отмечали следующие результаты: чистая экономическая прибыль за счет снижения расходов на пестициды, более гибкое управление, требующее меньшего количества рабочей силы, облегчение обработки почвы, снижение выбросов парниковых газов и других токсичных веществ в окружающую среду, уменьшение давления на почву, снижение цен на некоторые виды сельскохозяйственной продукции, например, хлопок, кукурузу, семена маличной культуры, сою. Однако экологическое воздействие варьируется в зависимости от условий и зависит от методов противостояния сорнякам и насекомым.

Точное земледелие многообещающее, но требует дополнительных исследований.

Точное земледелие – это метод ведения сельского хозяйства, включающий все этапы производства и нацеленный на оптимизацию доходов по отношению к вложениям, одновременно улучшающий показатели воздействия фермерства на окружающую среду. Существует множество доступных на данный момент технологий, например, управление сельхозтехникой с помощью GPS. Информация о точном земледелии собрана из единичных исследований, проведенных в различных районах, поскольку страны не предоставляют данные на регулярной основе, и является недостаточной для формулирования конкретных выводов.

Точное земледелие может внести свой вклад в повышение производительности и эффективности использования ресурсов в случае, если речь идет о природных ресурсах и вложенных средствах, а также способствует устранению экологических проблем, вызванных фермерской деятельностью. Более того, точное земледелие имеет потенциал улучшить экологический след не только в сфере сельского хозяйства, но и других областях экономической деятельности (например, более эффективное управление водными ресурсами). Однако из-за низкого уровня распространенности на данный момент нет полной информации о его всевозможных эффектах на окружающую среду. Нехватка знаний и технологий, высокие первичные издержки, риск низкой доходности инвестиций, институциональные, а также структурные барьеры (например, маленький размер фермерского бизнеса) являются ключевыми препятствиями для применения точного земледелия фермерами.

Политические рекомендации

В целях развития «зеленого» сельского хозяйства ОЭСР предлагается придерживаться следующих принципов:

– Политика в области сельского хозяйства должна быть гибкой и благоприятной для применения различных управленческих практик.

– Ключевой задачей сельскохозяйственной политики должна стать интернализация экстерналий, возникших в результате фермерской деятельности. Фермеры должны сами определять, какой способ нужен для устранения воздействия на окружающую среду.

– Правительства должны стимулировать применение фермерских практик, нацеленных на «зеленый» рост и повышение производительности, с учетом устойчивого развития.

– Требуется создавать и развивать базы данных о лучших управленческих фермерских практиках.

– Необходимо улучшать процедуры мониторинга и оценки экономических, экологических и социальных эффектов от применения различных фермерских управленческих практик, нацеленных на «зеленый» рост для большего понимания возможных выгод и рисков.

– Правительствам стран следует определить и способствовать устранению факторов, которые препятствуют применению фермерских управленческих практик, нацеленных на «зеленый» рост, и создать государственно-частные партнерства в данной сфере.

Мария МАРТЫНОВА


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.