• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инклюзивное развитие и инновации

За последние 30 лет в мире произошел стремительный рост неравенства доходов, причем как в развивающихся, так и в экономически развитых государствах. Пропасть между наиболее богатыми группами населения и наиболее бедными увеличилась, что несет в себе угрозу социальной напряженности и опасность замедления темпов экономического развития. В связи с этим политики и экономисты воспринимают подобные тренды как вызов, который может быть решен за счет развития и внедрения инноваций, способствующих предоставлению широким массам населения доступа к базовым социальным и экономическим благам.

В рамках программы исследований «Инновации и инклюзивное развитие» (Innovation for Inclusive Growth) изучаются возможности создания благоприятных условий для использования инноваций в целях нивелирования социального неравенства, причем не только в экономической, но и других сферах. При этом затрагиваются и анализируются комплексные подходы, включающие в себя усовершенствование национальных систем защиты прав интеллектуальной собственности, систем инновационного и экономического развития (бизнес-инкубаторы, индустриальные зоны и технопарки).

Следует отметить, что особое внимание в рамках программных разработок уделяется образованию, которое рассматривается как инструмент, выполняющий роль «социального лифта», а инновации, таким образом, выступают его движущей силой.

Что касается инновационных стартапов и проектов, следует выделить те разработки, которые нацелены на обеспечение различными видами продукции наиболее бедных групп населения. Для примера следует выделить мобильные телефоны американской компании Hop-On, цена которых составляет $10 и которые ориентированы на продажу прежде всего стран Азии. Кроме того, в качестве примера инклюзивной инновации может быть отмечен индийский автомобилестроительный концерн Tata Motors, выпустивший в 2009 году модель Tata Nano – самый дешевый автомобиль в мире. Подобные продукты, несмотря на ограниченный функциональный набор, обладают главными свойствами своих более дорогих и усовершенствованных аналогов, а также включают в орбиту прогресса миллионы людей.

Следует при этом также выделить значимость появления инновационных механизмов, которые спецификой своей работы способствуют инклюзивному развитию как таковому. К подобным механизмам могут быть отнесены системы микрокредитования, показавшие свою эффективность в таких странах, как Индия и Бангладеш, в которых местные банки выдавали микрокредиты бедным крестьянам при поручительстве всей общины, вследствие чего крестьяне получали реальную помощь, а невозврат долгов при этом был крайне низок. В то же время успех микрокредитования в России и в ряде других стран не является столь заметным ввиду неразвитости института микрокредитования, в особенности систем ответственности и поручительства.

Отдельно эксперты ОЭСР рассматривают проблему использования инноваций и инновационного развития в социально-экономической сфере в целях поддержания различных типов социальной вовлеченности. Анализируются процессы не только повышения доходов наиболее бедных слоев, но также создания постоянных рабочих мест для них и формирования благоприятных условий для развития целых регионов, оторванных в виду тех или иных причин от интернациональных экономических процессов и глобализации. К подобным районам могут быть отнесены Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район в КНР, восточные районы Турции, северные штаты Бразилии и иные территории. Эти районы рассматриваются в качестве плацдармов для использования инклюзивных инновационных систем.

При анализе процессов инклюзивного развития следует выделить важную роль развития и внедрения инноваций, нацеленных на обеспечение равных возможностей и доступности плодов прогресса, причем не только в рамках различных социальных слоев, но также и в разных географических регионах.

Роман ФАЙНШМИДТ

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.