• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ОЭСР


Основные данные ОЭСР о науке, технологиях и промышленности в 2015 году


Данный документ предоставляет последние статистические данные, с тем чтобы определить сильные стороны лидирующих экономик, в первую очередь среди стран – членов ОЭСР, а также за их пределами, рассмотреть пути преодоления последствий финансово-экономического кризиса и в конечном итоге способствовать повышению благосостояния народов.

В рамках работы используются как традиционные индикаторы развития в науке, технологиях, инновациях и промышленности, так и те, что могут представить новый взгляд на освещаемые вопросы.

Цель документа состоит в развитии информационной инфраструктуры и обеспечении лидеров стран объективной информацией, дающей возможность обмена позитивным опытом и проведения сравнительного анализа развития их экономик.

При выборе отражаемых в публикации индикаторов эксперты ОЭСР руководствовались следующими принципами:
Индикаторы должны основываться на данных высококачественной статистики и являться сопоставимыми в международном и временном отношении, а также предоставлять возможность для их совершенствования.
Индикаторы должны представлять актуальность и интерес для госслужащих, принимающих решения.
Экспериментальные индикаторы, дополняющие базовый набор показателей, должны открывать новые перспективы международных сопоставлений и привносить динамику в международное обсуждение актуальной повестки развития науки и технологий.

В работе представлены шесть глав. Первая из них под названием «Экономика знаний: тренды и особенности» является обзорной. Она рассматривает инновации, динамику развития фирм, производительность в свете недавнего экономического кризиса. В данной главе также акцентируется внимание на новой географии роста инноваций, современных чертах научных исследований, характеристиках инноваций.

Далее следуют:

Глава «Инвестируя в знания, таланты и навыки» рассматривает знание как фактор, который может обеспечивать долгосрочный устойчивый рост, если последний является объектом государственных и частных инвестиций. В главе разрабатываются новые показатели «превосходства» исследований.

Глава «Подключаясь к знаниям» способствует пониманию природы и механизмов распространения знаний, раскрывая вопросы международной мобильности студентов и ученых, а также научного лидерства стран в международных исследованиях.

Глава «Способствуя инновациям фирм» изучает динамику бизнес-среды с ее условиями, необходимыми для инноваций, и рассматривает вопросы интеллектуальной собственности, стимулирования частных инвестиций в исследования и разработки, а также развитие инновационной среды в целом.

Глава «Конкурируя в условиях глобальной экономики» акцентирует внимание на усилиях государств по поддержанию конкурентоспособности национальных исследовательских центров, научных лабораторий, технопарков, инновационных фирм в международной конкурентной борьбе. Кроме традиционных показателей, в статье используется особый критерий участия экономик в глобальной торговле и глобальных цепочках стоимости.

Наконец, глава «Усиливая общество через науку и технологии» фокусирует внимание на степени, в которой граждане могут участвовать в инновационном развитии страны. Исследуется, в какой мере развитие инноваций в странах направлено на ключевые сферы: медицину и охрану окружающей среды.

Ключевые выводы, касающиеся стран ОЭСР и основных экономик, не входящих в Организацию, к которым удалось прийти экспертам ОЭСР в работе, состоят в следующем.
Инвестиции в инновации продолжают расти: к 2013 году общие расходы на исследования и разработки в странах ОЭСР выросли на 2,7% (рис. 1-5). Это увеличение стало результатом работы преимущественно бизнес-среды, а не правительств. При этом инновации подразумевают не только исследования и разработки, но также и новые подходы к обучению, инвестиции в человеческий капитал.
Рисунок 1 - Тренды государственного налогового стимулирования и прямой поддержки вложений в сферу исследований и разработок в бизнес-среде, 2000–2013
Источник: OECD Science, Technology and Industry Scoreboard 2015. Innovation for Growth and Society.
Рисунок 2 - Интенсивность исследований и разработок в бизнесе и государственная поддержка исследований и разработок бизнеса, 2013 (в % к ВВП)
Источник: OECD Science, Technology and Industry Scoreboard 2015. Innovation for Growth and Society
Рисунок 3 - Валовые внутренние расходы на сферу исследований и разработок, 2013
Источник: OECD Science, Technology and Industry Scoreboard 2015. Innovation for Growth and Society
Рисунок 4 - Фирмы, получающие государственную поддержку для развития инноваций, по размерам фирмы, 2008–2010 и 2010–2012
Источник: OECD Science, Technology and Industry Scoreboard 2015. Innovation for Growth and Society

Кроме того, важен тип исследований, в который преимущественно вкладываются инвестиции. Согласно данным ОЭСР, в странах по-прежнему предпочитают инвестировать в теоретические исследования, а не в прикладные, при этом ответственны за это прежде всего университеты и государственные исследовательские центры.

Еще одним результатом исследования стал вывод о росте государственной поддержки исследований и разработок среди предприятий (в частности, в форме налоговых стимулов) и об эффективности такой политики для развития инноваций. При этом было отмечено, что в конечном счете на эффективность предприятий в сфере развития инноваций влияла готовность фирм инвестировать средства в человеческий капитал. По последним данным, доля расходов на развитие человеческого капитала в добавленной стоимости продуктов и услуг составляет уже 6–7% (рис. 5).
Рисунок 5 - Работники, вносящие вклад в организационный капитал, получающие доступ к дополнительному образованию; частный и государственный сектора, 2011–2012
Источник: OECD Science, Technology and Industry Scoreboard 2015. Innovation for Growth and Society

Что касается глобальных цепочек стоимости – важного компонента современной конкурентной глобальной среды – их система характеризуется процессами регионализации. Особенно быстро интегрирующимися игроками в этом отношении стали страны Юго-Восточной Азии, однако также прослеживаются активные связи в Европе и на территории группировки НАФТА.

Анастасия МАТЮХИНА

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.