• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ПРОЕКТЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ ОЭСР


Использование методологии Форсайт-исследований для анализа глобальных цепочек добавленной стоимости (ГЦС)


В настоящее время изучение глобальных цепочек создания добавленной стоимости (ГЦС) происходит в рамках двух течений: интернационализма и индустриализма. Представителями первого подхода, опирающегося в основном на анализ на макроуровне, являются американские и европейские ученые, наиболее известными из которых являются Г. Джереффи, Р. Каплински и П. Гиббон. Эмпирической основой такого рода анализа служат базы данных TiVA («Торговля добавленной стоимостью» – разработана ОЭСР совместно с ВТО) и WIOD (Мировая база данных «Затраты – выпуск», созданная по инициативе Университета Гронингена), которые имеют свои ограничения: среди стран СНГ представлена лишь Россия, статистика по которой получена путем экстраполяции устаревших данных
Индустриалисты, напротив, изучают ГЦС на примере конкретных отраслей и кластеров, используя для этого данные по отдельным компаниям. Их подход позволяет разрабатывать практические рекомендации, однако является в известной мере субъективным, поскольку строится на анализе отдельных кейсов и не учитывает последствий от предлагаемых мер для всей экономики. Кроме того, ни один из этих подходов не учитывает в полной мере институциональный и социальный контексты, а также особенности кластерной политики.

Одним из возможных направлений совершенствования методологии анализа ГЦС являются попытки своего рода скрещивания его с разработками исследователей экономики инноваций. Считается, что таким образом преодолевается статичность модели анализа ГЦС и вносится необходимая технологическая динамика, поскольку феномен инноваций и научно-технического прогресса для модели анализа ГЦС является экзогенным.

Наибольших успехов в этом отношении на текущий момент исследователям ГЦС удалось добиться путем имплементации в классическую рамку анализа ГЦС элементов Форсайт-прогнозирования.

Перспективы использования Форсайт методологии для исследования ГЦС

Форсайт представляет собой систему методов экспертной оценки стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных оказать воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективах. Применение методологии Форсайта в процессе выработки научно-технической и инновационной политики создает основу для повышения ее вклада в эффективность участия экономики в ГЦС.

Основными направлениями исследования могут быть:
•      Анализ текущих трендов развития отрасли: драйверов ее роста и критериев, способствующих участию в цепочках создания стоимости.
•   Определение основных вызовов и угроз, определяющих вектор дальнейшего развития – внутренние и внешние процессы, на которые можно целенаправленно воздействовать как государственной политикой, так и политикой отдельных компаний.
•     Определение «окон возможностей» – тех этапов производственных процессов, на которых российская экономика имеет потенциал получения максимальной ренты, а также обуславливающих это факторов.
•     Оценка роли научных разработок и исследований в данной отрасли, которые могут изменить текущую структуры цепочки.

Эта методология позволяет дополнить количественную оценку текущего положения страны в ГЦС качественной прогнозной оценкой, что способствует определению приоритетных направлений в рамках стратегии продвижения компаний внутри ГЦС.

Отдельные элементы применения Форсайта при анализе ГЦС можно проследить в концепции, предложенной в начале столетия Р. Каплински, в соответствии с которой одним из ключевых элементов анализа цепочки накопления стоимости является понятие динамической ренты в рамках ГЦС. В данном контексте образование и распространение ренты определяется меняющимися условиями конкуренции, дифференцированной продуктивностью факторов (включая предпринимательство), наличием барьеров на входе в ГЦС. Р. Каплински проанализировал изменения структуры экономической ренты на примере производства, экспорта и маркетинга четырех продуктов (свежие овощи и фрукты, консервированные фрукты, обувь и комплектующие деталей автомобилей). Для каждого из этих товаров производственная цепочка была дизагрегирована на отдельные звенья, что сделало возможным рассмотрение основных источников экономической ренты в прошлом, настоящем и будущем на каждом из этапов, а также оценку последствий возможных изменений для производственной деятельности.

Таким образом, заложенный в модель Каплински элемент научного прогнозирования демонстрирует необходимость анализа ГЦС с учетом их перспективных трансформаций.

Форсайт, в свою очередь, предполагает более комплексный и обоснованный подход к прогнозированию, базирующийся на экспертном мнении представителей конкретных отраслей. Разработка рекомендаций дальнейшего развития секторов «снизу вверх» является основой стратегии «умной специализации», направленной на обеспечение устойчивого и инклюзивного роста.

Существует множество возможностей использования результатов, полученных на основе Форсайта. Так, определение прорывных направлений развития исследований и разработок и рассмотрение потенциальных эффектов от их появления должно учитываться при анализе возможностей создания новых ГЦС или изменения позиций страны в существующей цепочке. Анализ «слабых сигналов» и событий – «джокеров» может быть применен при анализе устойчивости сложившихся ГЦС и разработки для них SWOT-анализов. Создание коммуникационных площадок может быть использовано для обсуждения основных аспектов, направлений развития и проблематики ГЦС с ключевыми акторами.

Практическая значимость для России

Трудно переоценить практическую значимость изучения и разработки стратегии участия России в ГЦС на основе Форсайта.

С одной стороны, наблюдается широкое распространение Форсайт-исследований в России, а также рост числа проектов, выполненных на базе этой методологии, причем объемы финансирования некоторых из них сопоставимы с аналогичными в развитых странах, что свидетельствует о достаточно высоком уровне развития данной методологии в России.

С другой – принципы и подходы к определению позиции компаний в ГЦС во многом сочетаются с целями и задачами, решаемыми в рамках разработки прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период, а также целевой установки, заданной В.В. Путиным в программной статье «О наших экономических задачах»: «Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда <…>, иначе будем постоянно терять ресурсы, выплачивая их за новые, все более сложные и дорогие технологии промышленных товаров, материалов и медицинских препаратов, которые не умеем создавать сами».

Кроме того, методология Форсайта может быть успешно использована в интересах исследования ГЦС для заблаговременной идентификации угроз национальной безопасности России, связанных с уязвимостью цепочек добавленной стоимости, в которых участвует страна, вызванной возможным нарушением поставок по ним критически важных для РФ продуктов.

Она также позволяет сформулировать политические рекомендации по развитию новых технологий в рамках политики импортозамещения, способных обеспечить лидерство российских компаний внутри новых и перспективных ГЦС для заблаговременного противодействия выявленным вызовам и угрозам. Таким образом, применение методологии Форсайта может способствовать разработке будущей стратегии долгосрочного участия России в ГЦС.

Юлия БОДРОВА

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.