Проект ОЭСР Better Life Initiative: универсальный измеритель счастья
Из истории вопроса
Проект ОЭСР «Инициатива лучшей жизни» (Better Life Initiative, BLI) был запущен в мае 2011 года – спустя 10 лет подготовительных исследовательских работ. Данная инициатива представляет собой попытку свести воедино международно измеримые показатели благосостояния в соответствии с рекомендациями комиссии Стиглица – Сена – Фитусси (Stiglitz – Sen – Fitoussi Сommission on the Measurement of Economic Performance and Social Progress), созданной по инициативе президента Франции Николя Саркози в 2008 года. Как известно, данная комиссия впервые поставила на повестку дня вопрос о том, что показатель ВВП не дает истинного представления о текущем и будущем благосостоянии людей. Проект ОЭСР Better Life Initiative состоит из двух элементов: интерактивного инструмента измерения благополучия «Ваш Индекс лучшей жизни (Your Better Life Index) и публикации «Как жизнь?» (How’s Life?). Первое издание публикации «Как жизнь?» вышло в 2011 году. За прошедшие два года по итогам многочисленных консультаций ОЭСР с рядом национальных статистических служб перечень показателей, используемых в данном сводном индексе, был существенно расширен за счет включения данных в таких важных областях как образование, здравоохранение, качество окружающей среды, субъективная оценка человеком благосостояния.
О методологии
«Ваш Индекс лучшей жизни» стартовал в мае 2011 года в качестве интерактивного инструмента для международного сравнения показателей разных стран в соответствии с индивидуальными установками пользователя относительно предлагаемых измерителей благосостояния. Будучи впервые опубликованным 24 мая 2011 года, Индекс включил в себя 11 измерений благосостояния: «Жилищные условия», «Доход», «Работа», «Общество», «Образование», «Экология», «Гражданские права», «Здоровье», «Удовлетворенность», «Безопасность», «Работа/Отдых». Каждое измерение анализируется на основе одного или нескольких (не больше трех) показателей (табл. 1). Так, измерение «Работа/Отдых» исчисляется на основе таких показателей, как: число занятых, регулярно работающих сверхурочно; доля работающих матерей; количество времени досуга у населения. Одной из задач проекта «Ваш Индекс лучшей жизни» является вовлечение в дискуссию как можно более широкого круга лиц и получение от них обратной связи для передачи правительствам сигнала о том, на чем следует сконцентрировать усилия по улучшению качества жизни.
Результаты первого исследования «Как жизнь?» были опубликованы 12 декабря 2011 года, представив полномасштабную картину жизни населения в 40 странах и охватив все перечисленные выше измерения благосостояния.
В рамках нового цикла исследования «Как жизнь?» система индикаторов была расширена, в том числе за счет возможности сравнения благосостояния различных групп населения («мужчин и женщин» и «бедных и богатых») – с целью вычисления коэффициентов социального и гендерного неравенства.
Результаты исследования
В очередном цикле исследования приняли участие 36 стран, включая 34 страны – члена ОЭСР, а также Бразилию и Россию.
Тем временем последнее исследование из цикла «Как жизнь?» показало, что Россия относительно неплохо держится на уровне остальных стран ОЭСР, хотя по многим параметрам еще предстоит значительная работа.
Так, по измерению «Образование» Россия продемонстрировала результаты, близкие к средним по ОЭСР. Несмотря на высокие показатели распространенности среднего образования (Россия заняла 3-е место из 36 стран), низкая успеваемость российских учащихся по международным сопоставительным тестам отбросила Россию на 25-е место в общем рейтинге по данному измерению. В то же время такие страны, как Великобритания, Испания, Италия и Франция показали еще менее блестящие результаты.
По общему показателю качества жизни Россия находится на 5-м месте с конца, опередив Турцию, Мексику, Чили и Бразилию. Наиболее проблемными сферами для РФ являются: «Доход», «Здоровье», «Гражданские права» и «Удовлетворенность».
В России средний скорректированный чистый доход домохозяйства после уплаты налогов составляет 15 286 долларов США в год, то есть меньше, чем средний показатель по странам ОЭСР, составляющий 23 047 долларов США. Также высок и уровень социального неравенства: средний скорректированный чистый доход после уплаты налогов наиболее обеспеченных 20% населения составляет, по оценкам специалистов, 37 269 долларов США в год, а наименее обеспеченные 20% населения живут на 4153 доллара США в год.
Измерение |
Показатели |
Доход |
Валовой располагаемый доход домохозяйства на душу населения. Валовое финансовое благосостояние домохозяйства на душу населения |
Работа |
Уровень занятости. Уровень долгосрочной безработицы. Средние валовые ежегодные доходы занятых |
Жилищные условия |
Число комнат на одного человека. Число людей, живущих в домах с отсутствием базовых удобств. Доля скорректированного располагаемого дохода, уходящая на поддержание целостности жилого помещения домохозяйства |
Здоровье |
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Данные собственной оценки своего здоровья |
Баланс работы и отдыха |
Число занятых сверхурочно. Количество ежедневных часов досуга занятых полный рабочий день |
Образование |
Распространенность образования среди взрослого населения. Ожидаемая продолжительность обучения в течение жизни. Средние баллы учащихся по читательской, математической и естественно-научной грамотности. Медианные значения математической и читательской грамотности взрослых |
Общество |
Субъективная оценка общественной поддержки |
Гражданское общество |
Избирательная явка. Формальные процессы законодательного консультирования |
Экология |
Качество воздуха. Удовлетворенность качеством воды |
Личная безопасность |
Заявленные случаи семейного насилия. Данные личных заявлений о нападениях |
Удовлетворенность жизнью |
Субъективная оценка личного благополучия |
Таблица 1. Индикаторы измерений публикации «Как жизнь? 2013»
Наибольшую обеспокоенность экспертов ОЭСР вызвало российское здравоохранение. Например, средняя продолжительность жизни в России составляет 70 лет, что на 10 лет меньше, чем в среднем по ОЭСР. Средняя продолжительность жизни среди женщин составляет 76 лет, а среди мужчин – 64 года, тогда как средние показатели по странам ОЭСР равны 83 и 77 годам соответственно. Общая величина расходов на здравоохранение в России составляет 5.1% ВВП, что гораздо ниже, чем в среднем по странам ОЭСР (9.5%). В то же время по уровню ожирения Россия выступила гораздо лучше остальных стран ОЭСР: в РФ уровень ожирения среди взрослого населения составляет 15.9%, а в среднем по ОЭСР этому заболеванию подвержены 17.8% взрослых.
Ограничения и перспективы
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.