• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работы Комитета по научно-технической политике ОЭСР по тематике «Глобальные и социальные вызовы»

Каковы наиболее актуальные проекты в области глобальных и социальных вызовов?

С 2013 года в рамках направления «Глобальные и социальные вызовы» и в целом в своей деятельности Комитет по научно-технической политике ОЭСР (КНТП) будет уделять все большее внимание формированию научно-технической политики (например вопросам государственного управления, таким как целеполагание, оценка воздействия, финансовые инструменты) и распространению знаний. Комитет будет содействовать государствам в реализации научно-технической политики, направленной на поиск ответов на глобальные вызовы, в том числе посредством международного сотрудничества и координации со странами – членами и партнерами ОЭСР. Кроме того, комитет будет способствовать разработке, внедрению и распространению инновационных продуктов, технологий, инфраструктуры и услуг, способствующих устойчивому росту экономики и непрерывному развитию, а также охране окружающей среды и росту благополучия населения. В частности, новая Рабочая группа по конвергентным, возникающим и порождающим технологиям и секторам (Working Party on Converging, Emerging and Enabling Technologies and Sectors, CEETS), созданная на основе WPB и WPN, будет выявлять возможности использования исследований и инноваций, связанных с возникающими, порождающими и конвергентными технологиями для поиска ответов на такие глобальные вызовы, как защита окружающей среды, изменение климата, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, сохранение здоровья людей и животных.
 
Кроме того, программа работы КНТП на 2013–2014 годы выстроена в соответствии с новой стратегией Комитета (Forward-looking strategy for CSTP) и стратегическим видением председателя (Chair’s Strategic Document), в которых обозначены четыре приоритетных направления: воздействие на экономику, взаимодействие в сфере науки, технологий и инноваций и социальные вызовы, институциональные условия. Таким образом, поиск ответов на социальные вызовы является одним из центральных направлений деятельности КНТП и всех его рабочих групп; оно было учтено в двухлетних планах работ групп на 2013–2014 годы.
 
Направление работ ОЭСР «Укрепление сферы науки, технологий и инноваций для поиска ответов на глобальные и социальные вызовы» является общей рамкой, объединяющей целый ряд важнейших проектов. Отметим наиболее значимые из них – реализуемые в настоящее время.
 
1) Глобальный научный форум:
§  проект «Исследовательское сотрудничество между развитыми и развивающимися странами в области адаптации к изменению климата и биоразнообразия»;
§  деятельность «Исследовательской группы по кооперационной сети исследований сельского хозяйства в зоне умеренного климата».
2) Международная программа будущего (InternationalFuturesProgramme):
§  аналитический отчет «Космические технологии и глобальные поставки продовольствия»;
§  проект «Будущее экономики океана: изучение перспектив развития возникающих и связанных с океаном отраслей в 2030 году».
 
3) Рабочая группа по биотехнологиям (WPB):
§  в области развития науки, технологий и инноваций (НТИ) и «зеленого» роста – проект «Поддержка устойчивого развития морских биотехнологий»;
§  в области развития НТИ и здоровья граждан старшего возраста – проект «Развитие биомедицины и инноваций в секторе здравоохранения»;
§  проект в области биотехнологий для здравоохранения – «Возможности и опции частно-государственного партнерства», а также семинар «Интеграция омики и политика в области крупных вызовов: здоровье граждан старшего возраста» в апреле 2013 года (Сингапур).
 
4) Рабочей группы по нанотехнологиям (WPN):
§  исследование кейсов «Нанотехнологии для устойчивого развития автомобильных покрышек»;
§  исследование кейсов «Национальные инициативы для "зеленого" роста».
 
5) Рабочей группы по технологической и инновационной политике (TIP):
§  проект «Системные инновации»;
§  проект «Инновационные частно-государственные партнерства в области науки и технологий»;
§  проект «Открытая наука».
 
В 2012–2013 годах активно развивались исследования, посвященные поиску инновационных ответов на глобальные и социальные вызовы (Societal challenges), в том числе путем обеспечения инклюзивного экономического роста и преодоления социально-экономического неравенства. Среди ключевых направлений – изучение нововведений, ориентированных на решение социальных проблем; инструментов поддержки инклюзивных инноваций (Inclusive Innovation Policy), направленных на повышение качества жизни и развитие человеческого капитала наиболее уязвимых групп, обеспечение возможности участия в инновационной деятельности всего населения; сокращение разрывов в доступе к инновациям и их основании между различными группами населения. В 2014 годах планируется публикация итогового аналитического сборника, в котором будут представлены результаты проделанной ОЭСР работы по данному направлению.
 
В настоящее время российские эксперты принимают ограниченное участие в некоторых проектах по данному направлению, однако эта работа имеет все предпосылки приобрести системный характер. Например, может быть организована специальная рабочая группа по выявлению «Больших вызовов» (Grand Challenges) и поиску «Больших ответов» (Grand Responses), связанных с развитием науки и технологий, которая бы использовала результаты сопоставительного анализа национальных Форсайт-исследований, выполненных в странах – членах ОЭСР.
 
Для формирования в России гибкой инклюзивной и основанной на фактах (Evidence-Based Policy) научно-технической и инновационной политики с учетом результатов указанной выше деятельности ОЭСР целесообразным представляется расширение эмпирической базы, усовершенствование количественного аппарата и систематизация оценки эффективности социальных эффектов.

Некоторые результаты завершенных исследований
Исследование проблематики, связанной с социальными вызовами, появление инноваций в этой области требует объединения многих компетенций, которые на сегодняшний день по большей части разрознены (например, технологические и нетехнологические методы, естественные и гуманитарные науки).
 
Некоторые работы по выявлению социальных вызовов и поиску ответов на них проводилась в период подготовки Инновационной стратегии ОЭСР. Были опубликованы материалы семинара «Внедрение инноваций для поиска ответов на социальные вызовы» (Fostering Innovation to Address Social Challenges). В материалах, в частности, отмечается, что традиционные концепции и модели инноваций не могут быть применены для понимания социальных инноваций (инициированных обществом). Социальные вызовы касаются целого спектра взаимосвязанных проблем, которые упираются в разрозненные и неструктурированные знания. Кроме того, существующие показатели (такие как ВВП) не отражают растущую важность новых социальных ценностей, таких как благополучие населения и устойчивое развитие. Необходимы новые индикаторы, которые позволят отслеживать, получать и распространять информацию об инновациях, необходимых для поиска ответов на социальные вызовы.
 
Социально-экономические вызовы, связанные с устойчивым развитием, охраной окружающей среды и изменением климата нашли свое отражение в «Стратегии "зеленого роста" ОЭСР» и связанных с ней проектах. Основные вызовы окружающей среды, ответы на которые рассматриваются в Стратегии. – это изменение климата, сокращение биоразнообразия и услуг экосистемы, устойчивое использование ресурсов и управление материалами. Стратегия является многоцелевым документом, решающим сразу несколько задач. Во-первых, определяет основные положения и принципы «зеленого» роста экономики, а также принципы формирования его индикаторов для определения существующих пробелов и измерения прогресса в обществе. Во-вторых, предложен набор политических инструментов для государств – членов ОЭСР и стран-партнеров. В-третьих, рассматривается международное сотрудничество по поводу финансирования глобальных общественных благ (изменения климата, сохранения биоразнообразия), стимулирования положительных эффектов конкуренции, содействия созданию и применению «зеленых» технологий и их трансферу, обеспечения «зеленого» роста в интересах бедных. При формулировании комплекса политических мер, направленных на преодоление барьеров на пути «зеленого» роста, ОЭСР предлагает прежде всего оценить последствия существующих экономических и экологических трендов при условии их сохранения. Такая оценка позволит выявить основные ограничения и будущие вызовы. Существующие тенденции позволят сформировать долгосрочное видение будущего (с учетом экономической целесообразности), в соответствии с которым будет возможно определить промежуточные цели и согласовать их с основными заинтересованными сторонами внутри и вне правительства. Процесс реализации политического курса строится на выборе наименее затратных мер, определении политических приоритетов и последовательности действий. Для всех политических мер предусматриваются мониторинг и оценка их реализации. При этом планируемые политические меры должны быть динамичными, но гибкими, чтобы они могли быть адаптированы по мере появления новой информации.
 
В исследовании (кейс-стади) «Нанотехнологии для устойчивого развития автомобильных покрышек», в ходе которого была дана оценка социального и экономического воздействия использования наноматериалов при производстве автомобильных покрышек, обозначены политические вызовы, характерные для широкого распространения покрышек с улучшенными (благодаря нанотехнологиям) характеристиками. В исследовании подробно рассматриваются вопросы охраны здоровья, безопасности и воздействия на окружающую среду, связанные с разработкой и распространением наноматериалов в производстве автопокрышек, на всех этапах жизненного цикла продукта. Этот горизонтальный проект реализуется Рабочей группой по нанотехнологиям (Working Party on Nanotechnology, DSTI) и Рабочей группой по промышленным наноматериалам (Working Party on Manufactured Nanomaterials, WPMN) Директората по окружающей среде. Исследование было реализовано в рамках проекта по развитию производства автомобильных покрышек Всемирного бизнес-совета по устойчивому развитию (World Business Council on Sustainable Development, WBCSD). В исследуемом кейсе анализируются вопросы безопасности, технические и социально-экономические аспекты, относящиеся к «зеленым» нанотехнологиям, а также вызовы, с которыми сталкиваются производители автопокрышек из стран ОЭСР. Речь идет, в частности, о необходимости постоянно обеспечивать поставки сырья (в связи с прогнозируемым в ближайшие десятилетия ростом спроса на автомобили) и внедрять инновации, которые повысят экологические характеристики автомобилей (например, связанные с сокращением выбросов CO2), а также поддерживать высокое качество продукта, который непосредственно влияет на безопасность автотранспорта.

Заключение
Данное направление прямо соответствует ключевым приоритетам образовательной, научно-технической и инновационной политики России. В частности, в рамках тематического блока о развитии инновационного государства «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» планируется стимулирование внедрения инноваций в социальной и общественной сферах. Для этого предусмотрена разработка концепций инновационного развития в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания населения, жилищного строительства и коммунального хозяйства, а также агропромышленного комплекса. Отмечается, что для реализации этих целей планируется обеспечить максимально тесное сотрудничество научных организаций и государственных академий с зарубежными экспертами.
 
Особый интерес для совершенствования российской научно-технической и инновационной политики представляет консолидация лучших практик и анализ возможностей их применения по следующим направлениям регулирования в социальной сфере:
 
§  Разработка современных стандартов оказания инновационных услуг, адаптированных к потребностям стареющего населения, инвалидов и других уязвимых групп граждан, в социальной сфере и в государственном управлении в целом.
 
§  Разработка адресных и доступных программ по повышению компьютерной грамотности и развитию других актуальных навыков.
 
§  Анализ необходимой финансовой и материально-технической инфраструктуры для обеспечения включенности всех групп населения в инновационные процессы (центры коллективного интернет-доступа ит.д.).
 
Лилиана ПРОСКУРЯКОВА

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.