• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Измерение внешней торговли в терминах добавленной стоимости5–6 декабря 2013, Париж


ОЭСР и ВТО за последнее десятилетие было проделано фундаментальное исследование современного состояния международной торговли, которое позволило осветить множество ее аспектов, ранее скрывавшихся от внимания ученых из-за несовершенства использовавшейся методологии оценки, изучения и анализа международных торговых потоков. Данное исследование нашло свое отражение в ряде публикаций данных организаций в рамках инициативы Trade in Value-Added ,что можно перевести как «Измерение торговли по методу добавленной стоимости», или «Торговля по добавленной стоимости». К настоящему времени вышла вторая редакция статистической базы данных TiVA (май 2013 года), которая содержит как традиционные показатели внешнеэкономической активности, так и целый ряд инновационных индикаторов, характеризующих деятельность национальных экономик с учетом глобальных цепочек добавленной стоимости, которые в настоящий момент определяют развитие мировой экономики.

 

Данные, представленные ОЭСР и ВТО в своих публикациях и в описанной выше базе данных, свидетельствуют о том, что России предстоит серьезная работа по разработке политики развития своей экономики в условиях нового понимания мировых торговых процессов. Данная тематика является одним из направлений, где потенциал России используется недостаточно, что требует внимания, анализа, учета имеющихся рекомендаций международных организаций и внедрения их в национальную торговую политику.

 

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:

 

  • Уроки и вызовы проекта TiVA
  • Страновой опыт построения национальных и региональных межотраслевых балансов.
  • Способы преодоления неоднородности первичных данных – разработка новых индикаторов деятельности отдельных компаний.
  • Направления развития проекта TiVA.
  • Статистические проблемы построения данных в области двусторонней торговли.

 

На секции «Драйверы, цели и вызовы» представитель ОЭСР и один из главных идеологов проекта TiVA Надим Ахмад (Nadim Ahmad) отметил, что оценки TiVA основаны на глобальной таблице «Затраты – выпуск», и поэтому качество оценок зависит от качества этого международного межотраслевого баланса. Глобальная межотраслевая таблица нуждается в улучшениях. Одной из проблем построения такого баланса является полноценный учет глобализации и международных цепочек создания добавленной стоимости. Как раз с целью повышения качества глобального (международного) межотраслевого баланса Надим Ахмад и озвучил ряд необходимых методологических усовершенствований.

 
Чрезвычайно интересную презентацию, посвященную построению глобальной таблицы межотраслевого баланса и глобальной таблицы SU «Предложение – использование» (Supply Use, SU) на первой сессии семинара сделал Барт Лос (Bart Los) из Университета Гронингена. База данных глобальных таблиц межотраслевого баланса и таблиц SU (The Word Input-Output Tables, WIOD; Supply-Use Tables, SU Tables) состоит из межотраслевых таблиц за ряд лет, с выделением в структуре поставок продукции стран-производителей. В WIOD и глобальной таблице SU содержатся данные по 27 странам Европейского союза и еще 13 странам (включая Россию), 35 отраслям и 59 продуктам. Таблицы составлены за 1995–2011 годы. ВВП 40 стран, включенных в WIOD, составляют 40% от мирового объема. Составными элементами WIOD и SU являются страновые матрицы предложения и использования продукции, общие схемы таких матриц представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Матрицы предложения и использования продукции (Supply and Use Tables) для страны А

 

 

Предложение продукции

Промежуточное использование продукции

Конечное использование

Сумма

Продукция, произведенная в стране А

 

Промежуточное использование продукции, произведенной внутри страны

Конечное использование внутри страны

Экспорт

Промежуточное и конечное использование продукции, произведенной внутри страны

Продукция, импортированная в страну А
(отдельно по 40 странам и по прочим
странам)

 

Промежуточное использование импорта

Конечное использование импорта внутри страны

Реэкспорт импорта

Промежуточное и конечное использование импорта

Отрасль

Внутреннее предложение

 

 

Суммарный выпуск по отрасли

Импорт продукции отрасли

Импорт

 

 

 

 

 

Добавленная стоимость

 

 

 

Суммарное предложение

Суммарный выпуск продукта

 

 

 

Таблица 2. Расхождения в данных по экспорту и импорту услуг в платежных балансах стран ОЭСР (по данным за 2009 год)

 

Млрд долл. США

Экспорт в страны ОЭСР – по данным экспортеров

Экспорт в страны ОЭСР – по данным импортеров

Расхождение

Франция

139,7

120,8

18,9

Германия

182,9

204,5

21,7

Япония

77,6

83,1

5,5

Великобритания

196,1

239,8

43,7

США

259,4

290,6

31,2

 

В глобальной таблице показатели по странам в местной валюте конвертированы в доллары США. Преимущество предложенного подхода с использованием показателей по отдельным продуктам и отраслям заключается в возможности использовать данные торговой статистики (которая ведется по отдельным продуктам).
 
Разработанные по приведенной выше схеме таблицы SU по отдельным странам затем сводятся в глобальную таблицу SU. Схема использования продукции определенного вида (одного из 59 выделенных продуктов) в стране X выглядит следующим образом:
 

A

B

C

D

E

F

G

H

 
Где A – общий объем использования продукции определенного вида (одного из 59 видов продукции) в стране X; В – промежуточное использование продукции определенного вида, произведенное в этой же стране; С – промежуточное использование продукции, произведенной в одной из 39 стран, входящих в список, по которым разрабатывается глобальная таблица SU (таких элементов 39) в стране Х; D – промежуточное использование продукции в стране Х, произведенное «остальным миром»; E, F, G – конечное использование продукции (в том числе экспорт) в стране Х, произведенной в стране Х и импортированной из 39 выделенных стран и остального мира; H – выпуск продукции определенного вида в стране Х (H=B+E).
 
Глобальная таблица SU содержит информацию как по производству и распределению продукции по отдельным 59 продуктам, так и по 35 отраслям экономики. Такая таблица является информационной основой всего проекта TiVA.
 
На сессии, посвященной преодолению статистических проблем асимметрии данных о двусторонней торговле товарами и услугамис докладом выступил представитель ОЭСР Колин Вэбб (Colin Webb), в котором было показано, какая огромная работа проводится для решения такой задачи. В том числе отражена значимость используемых баз данных ООН и ОЭСР по внешней торговле, а также страновых межотраслевых балансов и таблиц SU (разумеется, при их наличии).
 
В докладе, представленном сотрудниками ОЭСР Андреасом Маурером (Andreas Maurer) и Себастьяном Миродотом (Sebastien Miroudot), проблемы асимметрии данных рассматривались применительно к услугам. Существует специальный совместный проект ОЭСР – ВТО по построению данных по двусторонней торговле услугами, в рамках которого ОЭСР готовит данные по странам – членам ОЭСР, ВТО – по остальным странам. В этом проекте анализируется торговля услугами в целом с последующим выделением услуг транспорта и туризма. Данные по двусторонней торговле между странами агрегируются в данные по регионам мира. Существуют большие проблемы гармонизации данных по торговле услугами, содержащимися в национальных счетах и платежных балансах отдельных стран и в международной статистике. Эти проблемы могут быть проиллюстрированы данными табл. 2.
 
На секции, посвященной опыту стран – участников проекта TiVA в построении национальных и региональных межотраслевых балансов, были рассмотрены методические и статистические вопросы улучшения качества межотраслевых балансов. Также рассматривались вопросы разработки странами дополнительной информации, необходимой для построения международной (глобальной) межотраслевой таблицы, например матриц потоков импорта (Import Flow Matrices). Представленные в докладах конкретные примеры иллюстрируют тот тезис, что многие индикаторы TiVA могут быть построены исключительно на основе данных межотраслевых балансов отдельных стран, часто содержащих более детализированную информацию, чем глобальные межотраслевые. Таким образом, использование странами индикаторов TiVA в большей степени зависит от разработок внутри стран, чем от международных организаций. Дискуссия на сессии была посвящена созданию сравнимых на международном уровне индикаторов и соответствующих определений.
 
На специальной секция семинара была рассмотрена разработка новых индикаторов деятельности компаний.Построение общих индикаторов TiVA основано на предположении об однородности компаний – участников внешней торговли. Однако исследования показывают, что деятельность многих компаний, входящих в мировые цепочки создания добавленной стоимости (Global Value Chains), таких как филиалы иностранных компаний или процессинговые компании, отличается от других. Такие проблемы несоответствия требуют использования новых индикаторов.
 
Наконец, ряд докладов на последней секции семинара содержали прогнозы относительно направлений развития проекта TiVA. Глобальная таблица межотраслевого баланса, лежащая в основе TiVA, позволяет делать расчеты и оценки не только добавленной стоимости: ее возможности шире, можно по-новому взглянуть на международные инвестиции и занятость. Например, оценка торговли через призму создания добавленной стоимости отражает вклад отдельных компаний в создание добавленной стоимости, но не дает ответа на вопросы, кто является конечным бенефициаром от международной торговли, а также о направлениях инвестиционных потоков. При функционировании компаний с иностранным капиталом часть прибыли репатриируется в пользу инвесторов, а это не учитывается международной торговой статистикой. Расхождения между показателями ВВП и ВНП (валовым национальным продуктом) для отдельных стран весьма значительны, что свидетельствует о важности обозначенной проблемы.


В специальной презентации по направлениям развития TiVA Надим Ахмад представил проблемы выделения той части добавленной стоимости в экспорте, которая передается иностранным инвесторам (инвестиционные доходы). Такой подход может как уменьшать, так и увеличивать итоговые показатели добавленной стоимости. С учетом инвестиционных доходов мировая картина внешней торговли заметно меняется, например резко сокращается положительное торговое сальдо Китая в торговле с США и ЕС. В 2014 году ОЭСР планирует подготовить Руководство по подготовке оценок TiVA.
 
Андрей ЧЕРНЯВСКИЙ

Также рекомендуем к прочтению:
Глобальные цепочки и инновации: две школы, два взгляда

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.