НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ОЭСР Публикация ОЭСР The Internet Economy on the Rise
Рисунок 1. Доля подписчиков высокоскоростных соединений в странах ОЭСР
Источник: OECD Broadband Portal, 2011, www.oecd.org/sti/broadband/oecdbroadbandportal.htmРисунок 2. Доля территории страны, покрытой сетью 3G
Источник: OECD (2011g), OECD Telecommunications and Internet Statistics, (database), doi: 10.1787/data-00170-enРисунок 3. Доля онлайн-контента и ее рост в 2009–2010 годах
Источник: OECD based on PricewaterhouseCoopers (2011), Global Entertainment and Media Outlook—Industry overview, PricewaterhouseCoopers LLP, New York.Рисунок 4. Доля населения, совершавшая покупки через Интернет в 2011 году
Источник: OECD (2012), OECD Internet Economy Outlook 2012, OECD Publishing, doi: 10.1787/9789264086463-en.Первая глава содержит обобщающий анализ прогресса в реализации целей Сеульской декларации, описание структуры интернет-экономики, а также социально-экономические факторы, способствующие ее развитию. Анализ реализации целей декларации свидетельствует о наличии успехов по всем направлениям, включая:
§ повышение доступности высокоскоростного Интернета;
§ расширение возможностей по созданию и обмену электронным контентом;
§ распространение передовых технологий, безопасных для окружающей среды;
§ повышение защиты пользователей и качества их обслуживания;
§ конфиденциальность и защиту частной информации;
§ открытость интернет-экономики;
§ расширение международного сотрудничества в рамках интернет-экономики в целях содействия развитию.
В то же время существует еще много направлений, по которым предстоит осуществить значительную работу:
§ увеличить покрытие высокоскоростных оптических и мобильных сетей Интернет;
§ более тщательно изучить природу экономики электронного контента и объектов авторского права;
§ выявить социальную и экономическую роль информации как нематериального актива и капитала, основанного на знаниях;
§ повысить общественную компетентность в сфере кибербезопасности в экономическом и социальном аспектах;
§ способствовать распространению выгод открытой интернет-экономики за пределы экономики стран ОЭСР;
§ парировать угрозы конфиденциальности личной информации пользователей в сети Интернет;
§ разработать надежные средства обеспечения эффективной трансграничной защиты пользовательских данных и интересов.
Вторая глава «Доступ к Интернету посредством высокоскоростной инфраструктуры» представляет собой углубленный обзор развития сферы коммуникационной инфраструктуры, которая является скелетом интернет-экономики. В разделе рассматриваются следующие вопросы:
§ расширение доступа к инфраструктуре;
§ создание благоприятного климата для конкуренции;
§ эффекты конвергенции;
§ применение протокола IPv6;
§ радиочастотный рынок;
§ улучшение измерителей и индикаторов для мониторинга.
Данные статистики свидетельствуют о неуклонном росте подписчиков высокоскоростных соединений, достигнув в среднем по ОЭСР значения в 25 подписчиков на 100 человек населения (рис. 1). Число подписчиков беспроводных высокоскоростных соединений на 100 человек населения наиболее высоко в Южной Корее, Швеции, Японии и Норвегии (выше 70), а ниже всего – в Венгрии, Бельгии, Чили, Турции и Мексике (ниже 10). Практически стопроцентным покрытием своей населенной территории 3G-сетями обладают Япония, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Австралия и Южная Корея, а хуже всего дела обстоят в Словакии, Исландии в Венгрии (рис. 2).
В рамках данного раздела обращается внимание на необходимость создания в странах благоприятной деловой среды для инвестиций и конкуренции, распространения технологии IPv6, более эффективного использования своего спектра радиочастот. Для оценки этих и других тенденций развития технологий следует улучшать систему мониторинга и статистического учета.
Третья глава «Инновации и стабильность: электронный контент и ˝зеленые˝ ИКТ» посвящена сегменту интернет-приложений с акцентом на электронный контент и на применение «зеленых» ИКТ.
Рынок онлайн-контента стремительно развивается (рис. 3). На его долю в игровой и музыкальной индустрии приходится около 30% суммарной выручки. Наибольший рост по данному показателю показывает сегмент киноиндустрии, где доля онлайн-контента в период с 2009 по 2010 год выросла более чем на треть.
Стремительно растет число создаваемых блогов, хотя после 2008 года наметился постепенный спад, вероятно, связанный с приближением к предельным размерам данной индустрии. Наиболее активными на просторах блогосферы являются испанцы, французы и немцы, где в среднем более 800 тыс. жителей ведут собственный интернет-журнал. Также стремительно растет и число новых статей на ресурсе «Википедия», превысив отметку в 3,5 млн в 2011 году.
Следующая глава «Защита и обслуживание пользователей» содержит мониторинг активности в сфере потребительской политики, адресуя множество актуальных вопросов обеспечения успешного развития интернет-среды:
§ кибербезопасность и конфиденциальность;
§ защита и обслуживание пользователей;
§ обеспечение открытости Интернета.
Растет популярность электронной торговли. В развитых западных странах в 2011 году около половины населения хотя бы раз совершала покупки через Интернет (Рис. 4). Наблюдается тренд в сторону повышения популярности шопинга посредством мобильных устройств. Также, по результатам исследований ОЭСР, растет влияние социальных медиа на побудительные мотивы к онлайн-покупкам.
Для преодоления проблем с конфиденциальностью и кибербезопасностью в сфере электронной торговли эксперты ОЭСР рекомендуют странам заняться комплексным реформированием имеющегося правового ландшафта, повысить прозрачность, открытость и доступность электронной среды.
Заключительная глава «Глобальное сотрудничество в рамках интернет-экономики» фокусируется на международных успехах в продвижении Интернета и ИКТ для реализации целей мирового развития.
Со времени принятия Сеульской декларации в 2008 году был достигнут большой прогресс в постановке проблематики использования сети Интернет в целях содействия развитию интернет-экономики. В частности, повысилась доступность Всемирной сети, улучшилось взаимодействие между странами. Разработаны приложения, облегчающие деятельность в таких секторах, как сельское хозяйство, рыболовство, здравоохранение, образование.
Гульнара АБДРАХМАНОВА, Евгений МОИСЕИЧЕВ
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.