• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ОЭСР Публикация ОЭСР The Internet Economy on the Rise

В 2008 году министры, участвовавшие в Сеульской встрече по вопросам будущего интернет-экономики, приняли Сеульскую декларацию, в которой они обратились за помощью к ОЭСР, попросив Организацию провести анализ экономики Интернета и разработать политические рекомендации и принципы по ее развитию и укреплению. Также ОЭСР была наделена полномочиями по пересмотру данной декларации спустя три года после ее принятия. Данная публикация представляет собой обзор того, как была реализована упомянутая декларация, и содержит рекомендации по дальнейшей работе в данной сфере.
 
Прежде всего в докладе обращается внимание на то, что современная интернет-экономика предоставляет огромные возможности для государств находить новые источники роста, занятости и повышения благосостояния своих граждан.
 
Насчитывая больше миллиона постоянных подписчиков высокоскоростных сетевых подключений в странах ОЭСР – Интернет сегодня является не просто удобной мультимедийной платформой, но и представляет собой неотъемлемую часть современной экономики, которая должна оставаться свободной и децентрализованной. Так, например, в США более 13% добавленной стоимости, создаваемой предпринимательским сектором, приходится на интернет-услуги.
 
Сеульская декларация 2008 года признала исключительную важность Интернета, ознаменовав поворотный момент в развитии интернет-политики, и призвала государства к сотрудничеству с бизнесом, гражданским обществом и сообществом ИТ-специалистов для обеспечения продуктивного развития Всемирной сети. В частности, были обозначены четыре основных направления деятельности:
 
§  Инициативы по стимулированию и развитию экономик, например через инвестиции в развитие инфраструктуры связи.
 
§  Действия по защите и обслуживанию пользователей электронной коммерции.
 
§  Меры по повышению электронной безопасности.
 
§  Политика по укреплению роли Интернета как драйвера структурных трансформаций и инноваций в экономике.
 
Ключевым выводом публикации является то, что интернет-экономика достигла «критической» отметки, когда она уже является новым источником роста, задавая потенциал для развития всей экономики страны, укрепления инноваций, конкуренции, пользовательской активности, обеспечения высокого уровня жизни населения.
 
Данный обзор подготовлен Комитетом ОЭСР по информационной, компьютерной и коммуникационной политике и его профильными рабочими группами в сотрудничестве с Комитетом ОЭСР по потребительской политике. Также в подготовке доклада принимали участие эксперты из различных стран, предоставившие необходимые статистические данные и комментарии.


Рисунок 1. Доля подписчиков высокоскоростных соединений в странах ОЭСР

Источник: OECD Broadband Portal, 2011, www.oecd.org/sti/broadband/oecdbroadbandportal.htm


Рисунок 2. Доля территории страны, покрытой сетью 3G

Источник: OECD (2011g), OECD Telecommunications and Internet Statistics, (database), doi: 10.1787/data-00170-en



Рисунок 3. Доля онлайн-контента и ее рост в 2009–2010 годах

Источник: OECD based on PricewaterhouseCoopers (2011), Global Entertainment and Media Outlook—Industry overview, PricewaterhouseCoopers LLP, New York.



Рисунок 4. Доля населения, совершавшая покупки через Интернет в 2011 году

Источник: OECD (2012), OECD Internet Economy Outlook 2012, OECD Publishing, doi: 10.1787/9789264086463-en.

Первая глава содержит обобщающий анализ прогресса в реализации целей Сеульской декларации, описание структуры интернет-экономики, а также социально-экономические факторы, способствующие ее развитию. Анализ реализации целей декларации свидетельствует о наличии успехов по всем направлениям, включая:

 

§  повышение доступности высокоскоростного Интернета;

 

§  расширение возможностей по созданию и обмену электронным контентом;

 

§  распространение передовых технологий, безопасных для окружающей среды;

 

§  повышение защиты пользователей и качества их обслуживания;

 

§  конфиденциальность и защиту частной информации;

 

§  открытость интернет-экономики;

 

§  расширение международного сотрудничества в рамках интернет-экономики в целях содействия развитию.

 

В то же время существует еще много направлений, по которым предстоит осуществить значительную работу:

 

§  увеличить покрытие высокоскоростных оптических и мобильных сетей Интернет;

 

§  более тщательно изучить природу экономики электронного контента и объектов авторского права;

 

§  выявить социальную и экономическую роль информации как нематериального актива и капитала, основанного на знаниях;

 

§  повысить общественную компетентность в сфере кибербезопасности в экономическом и социальном аспектах;

 

§  способствовать распространению выгод открытой интернет-экономики за пределы экономики стран ОЭСР;

§  парировать угрозы конфиденциальности личной информации пользователей в сети Интернет;

 

§  разработать надежные средства обеспечения эффективной трансграничной защиты пользовательских данных и интересов.

 

Вторая глава «Доступ к Интернету посредством высокоскоростной инфраструктуры» представляет собой углубленный обзор развития сферы коммуникационной инфраструктуры, которая является скелетом интернет-экономики. В разделе рассматриваются следующие вопросы:

 

§  расширение доступа к инфраструктуре;

 

§  создание благоприятного климата для конкуренции;

 

§  эффекты конвергенции;

 

§  применение протокола IPv6;

 

§  радиочастотный рынок;

 

§  улучшение измерителей и индикаторов для мониторинга.

 

Данные статистики свидетельствуют о неуклонном росте подписчиков высокоскоростных соединений, достигнув в среднем по ОЭСР значения в 25 подписчиков на 100 человек населения (рис. 1). Число подписчиков беспроводных высокоскоростных соединений на 100 человек населения наиболее высоко в Южной Корее, Швеции, Японии и Норвегии (выше 70), а ниже всего – в Венгрии, Бельгии, Чили, Турции и Мексике (ниже 10). Практически стопроцентным покрытием своей населенной территории 3G-сетями обладают Япония, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Австралия и Южная Корея, а хуже всего дела обстоят в Словакии, Исландии в Венгрии (рис. 2).

 

В рамках данного раздела обращается внимание на необходимость создания в странах благоприятной деловой среды для инвестиций и конкуренции, распространения технологии IPv6, более эффективного использования своего спектра радиочастот. Для оценки этих и других тенденций развития технологий следует улучшать систему мониторинга и статистического учета.

 

Третья глава «Инновации и стабильность: электронный контент и ˝зеленые˝ ИКТ» посвящена сегменту интернет-приложений с акцентом на электронный контент и на применение «зеленых» ИКТ.

 

Рынок онлайн-контента стремительно развивается (рис. 3). На его долю в игровой и музыкальной индустрии приходится около 30% суммарной выручки. Наибольший рост по данному показателю показывает сегмент киноиндустрии, где доля онлайн-контента в период с 2009 по 2010 год выросла более чем на треть.

 

Стремительно растет число создаваемых блогов, хотя после 2008 года наметился постепенный спад, вероятно, связанный с приближением к предельным размерам данной индустрии. Наиболее активными на просторах блогосферы являются испанцы, французы и немцы, где в среднем более 800 тыс. жителей ведут собственный интернет-журнал. Также стремительно растет и число новых статей на ресурсе «Википедия», превысив отметку в 3,5 млн в 2011 году.

 

Следующая глава «Защита и обслуживание пользователей» содержит мониторинг активности в сфере потребительской политики, адресуя множество актуальных вопросов обеспечения успешного развития интернет-среды:

 

§  кибербезопасность и конфиденциальность;

 

§  защита и обслуживание пользователей;

 

§  обеспечение открытости Интернета.

 

Растет популярность электронной торговли. В развитых западных странах в 2011 году около половины населения хотя бы раз совершала покупки через Интернет (Рис. 4). Наблюдается тренд в сторону повышения популярности шопинга посредством мобильных устройств. Также, по результатам исследований ОЭСР, растет влияние социальных медиа на побудительные мотивы к онлайн-покупкам.

 

Для преодоления проблем с конфиденциальностью и кибербезопасностью в сфере электронной торговли эксперты ОЭСР рекомендуют странам заняться комплексным реформированием имеющегося правового ландшафта, повысить прозрачность, открытость и доступность электронной среды.

 

Заключительная глава «Глобальное сотрудничество в рамках интернет-экономики» фокусируется на международных успехах в продвижении Интернета и ИКТ для реализации целей мирового развития.

 

Со времени принятия Сеульской декларации в 2008 году был достигнут большой прогресс в постановке проблематики использования сети Интернет в целях содействия развитию интернет-экономики. В частности, повысилась доступность Всемирной сети, улучшилось взаимодействие между странами. Разработаны приложения, облегчающие деятельность в таких секторах, как сельское хозяйство, рыболовство, здравоохранение, образование.

 

Гульнара АБДРАХМАНОВА, Евгений МОИСЕИЧЕВ

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.