• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цифровые технологии в финансовой сфере

КРУГЛЫЙ СТОЛ 

СОВРЕМЕННЫЕ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ В СТРАНАХ ЕАЭС
14 апреля 2021 года, 10:15 – 11:45
  

 

В рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества и Научного симпозиума «Форсайт и НТИ политика», ИСИЭЗ НИУ ВШЭ прошел круглый стол, где эксперты обсудили современные цифровые технологии в финансовой сфере, а также глобальные тенденции и перспективы их внедрения на пространстве ЕАЭС. Модератором дискуссии выступил директор Центра исследований цифровой экономики Константин Вишневский.

Среди спикеров клуглого стола заведующий Отделом количественного моделирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юрий Дранев, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, Руководитель аналитического отдела Ассоциации ФинТех Никита Ломов, заместитель директора Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анастасия Назаренко и ведущий эксперт Центра исследований цифровой экономики Софья Приворотская.

Цифровые технологии значительно меняют ландшафт финансового сектора. Финансовые технологии или FinTech представляют собой очень обширное понятие, которое охватывает также и инвестиционную сферу - InvestTech. Финтех-стартапы продемонстрировали значительную гибкость по сравнению с традиционным банкингом во время пандемии, что делает их одним из факторов развития FinTech после пандемии. Глобальные тренды в Fintech включают в себя как новые цифровые технологии, так и инновационные финансовые услуги. Big Data, машинное обучение и искусственный интеллект уже трансформируют работу финансовых организаций и банков. Мульфакторная аутефикация, NLP-система обслуживания клиентов, диалоговые системы и виртуальные ассистенты показывают самый мощный трансформационный потенциал для финансового сектора. Облачные технологии, например Saas, криптовалюты и онлайн-кредитование уже не являются сервисами только для новаторов. В России банковский сектор активно увеличивает вложения в технологии инвестирования. Также прорывной технологией для российского банкинга на данный момент является система быстрых платежей (СБП).

 Распространение цифровых и криптовалют также было отмечено в числе основных трендов. Регуляторные меры по ограничению наличных денег в некоторых странах, а также пандемия COVID-19 значительно стимулировали использование цифровых валют. Однако электронные платежи несут ряд рисков и ограничений, например угрозы безопасности, сильную зависимость банков от технической инфраструктуры, а также высокие комиссии. Выделяют две категории цифровых валют: централизованные и децентрализованные, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Централизованные цифровые валюты характеризуются высокой скоростью трансакций, устойчивой безопасностью и заинтересованностью регулятора в ее развитии. Децентрализованные валюты напротив ограничены скоростью транзакций, что требует усовершенствование технологий. ЦБ РФ следуя мировым трендам предложил концепцию цифрового рубля, который принесет выгоды как населению и бизнесу, так и регулятору. Например, граждане получат возможность производить оффлайн-транзакции, бизнес сможет использовать сложные операции на смарт-контрактах, а регулятор увеличит контроль над бюджетными расходами и прозрачностью расчетов.

 Другой актуальный тренд – концепция Open Banking – предполагает, что финтех-компании могут создавать свои услуги при помощи открытых стандартов API, что позволяет запрашивать информацию у потребителя с его согласия. На сегодня Open Banking активно развивается в Великобритании, Австралии, США, Гонконге и Европейском союзе. В России развитием Open Banking занимается Ассоциация Финтех, основанная Банком России и ведущими игроками на финансовом рынке страны. Ассоциация развивает Open API Project, направленный на стандартизацию Open Banking, улучшение скорости и качества предоставления услуг, а также обеспечение равного доступа для всех участников к сервисам Open API. Важными принципами в развитии Open Banking являются согласие клиентов на работу финтех-организации с его данными, доверенная среда, где будут участвовать финтех-организация, поставщик данных (например, банк, страховая или брокерская компания), а также оператор, который следит за соблюдением требований безопасности. В пространстве ЕАЭС развитием Open Banking помимо России занимаются также регуляторы из Казахстана и Беларуси. 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.